文献
J-GLOBAL ID:202102248648257725   整理番号:21A0570860

発酵飼料サプリメントは,Gosling Goutの発達において高蛋白質食に起因する盲腸Microbiota代謝異常と腎損傷を軽減する【JST・京大機械翻訳】

Fermented Feed Supplement Relieves Caecal Microbiota Dysbiosis and Kidney Injury Caused by High-Protein Diet in the Development of Gosling Gout
著者 (5件):
資料名:
巻: 10  号: 11  ページ: 2139  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7131A  ISSN: 2076-2615  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
最初に,48の1日齢のゴスリングを4つの群にランダムに割り当てた,そして,異なる濃度(160,180,200,および220g/kg)の粗蛋白質(CP)を含む食餌を,実験1で与えた。食餌蛋白質レベルとゴスリング痛風の罹患率との間に用量依存的関係を見出した。血清尿酸(UA),クレアチニン(Cr)および尿素窒素(UN)の濃度,および220CP群におけるキサンチンオキシダーゼの活性は,低蛋白質食群におけるそれらより有意に高かった。Akkermansia,Lactococcus,およびButyricicoccusを含む有益な微生物は,健康なゴスリングのcecaで濃縮され,一方,微生物Enterococcus,腸内細菌科,およびBacteroidesは,goutのそれらに富んでいた。次に,著者らは,実験2における高蛋白質飼料によって引き起こされたゴスリング痛風に及ぼす発酵飼料の影響を研究した。全部で7201日齢のゴスリングを4つの実験群にランダムに割り当てた:CN(162.9g/kgCP),CNF(167.5g/kgCP,発酵飼料による基礎飼料の50g/kgを置換),HP(229.7g/kgCP,高蛋白質飼料),およびHPF(230.7g/kgCP,高蛋白質飼料の50g/kgを発酵飼料で置換)。HP群での痛風の累積発生率は対照群に比べて増加したが,HPF群ではHP群に比べて減少した。同様に,HP群の血清UA濃度はCN群より高かったが,HPF群では減少した。一方,HP群と比較して,飼料中の発酵飼料の使用は,ゴスリングの盲腸におけるEnterococcusの豊度を減少させ,一方,Lactobacillusの豊度を増加させた。これらの結果は,適切な食事蛋白質レベルと発酵飼料サプリメントが,ゴスリング痛の発生における高蛋白質飼料に起因する腎臓損傷と腸微生物叢異常症を軽減するかもしれないことを示唆する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
蛋白質・ペプチド・アミノ酸の代謝と栄養  ,  魚類  ,  動物の代謝と栄養一般  ,  食品蛋白質 
引用文献 (46件):
  • Xi, Y.; Ying, S.; Shao, C.; Zhu, H.; Yan, J.; Shi, Z. Metabolomic profiling of goslings with visceral gout reveals a distinct metabolic signature. Br. Poult. Sci. 2020, 61, 258-265.
  • Zhang, Q.; Cao, Y.; Wang, J.; Fu, G.; Sun, M.; Zhang, L.; Meng, L.; Cui, G.; Huang, Y.; Hu, X.; et al. Isolation and characterization of an astrovirus causing fatal visceral gout in domestic goslings. Emerg. Microbes Infect. 2018, 7, 71.
  • Gaba, A.; Dave, H.; Pal, J.K.; Prajapati, K.S. Isolation, identification and molecular characterization of IBV variant from out break of visceral gout in commercial broilers. Vet. World 2010, 65, 431-438.
  • Jin, M.; Wang, X.; Ning, K.; Liu, N.; Zhang, D. Genetic characterization of a new astrovirus in goslings suffering from gout. Arch. Virol. 2018, 163, 2865-2869.
  • Cuenca-Sanchez, M.; Navas-Carrillo, D.; Orenes-Pinero, E. Controversies surrounding high-protein diet intake: Satiating effect and kidney and bone health. Adv. Nutr. 2015, 6, 260-266.
もっと見る

前のページに戻る