文献
J-GLOBAL ID:202102249921928204   整理番号:21A1119508

年齢と唾液流に関わらず,固形食品マトリックス(ケーキとビスケット)の消費者認識とライキングに及ぼすホエー蛋白質強化の一貫した影響【JST・京大機械翻訳】

Consistent Effects of Whey Protein Fortification on Consumer Perception and Liking of Solid Food Matrices (Cakes and Biscuits) Regardless of Age and Saliva Flow
著者 (5件):
資料名:
巻:号:ページ: 1328  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
市場には多数の高い蛋白質製品があるが,それらは典型的には,または,古い消費者で設計されていない。これは,食事ガイドラインが後期生活におけるより高い蛋白質摂取の必要性を認識することを考慮すると驚くべきことである。しかし,蛋白質強化製品は,負の官能特性と貧弱な消費者受容性と関連する。年齢と唾液流の影響と共に,高蛋白質固体食品マトリックス内の口乾燥感覚の程度を調べた。蛋白質強化の有無によるケーキとビスケットを用いた固体モデルを調べた。官能プロファイルと物理特性を分析し,2つのボランティア研究(n=84,n=70)を2つの年齢群(1830;65+)を用いて実施した。ボランティアは製品の個々の知覚と好みを評価し,唾液流量(mL/分)を測定した。未刺激唾液流量は,高齢成人で有意に低かった(p<0.05)が,これは,製品認識に影響しないことを見出した。ケーキおよびビスケットの蛋白質強化は,対照バージョンと比較して,有意に(p<0.05)知覚口乾燥,硬度およびオフフレーバーを増加(p<0.05)し,そして,有意に(p<0.05)融解率,湿潤性および好みを減少させた。ケーキとビスケットの蛋白質強化に関連する負の官能属性に対処する明確な必要性があり,高齢成人の製品適合性を確実にする。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質 
引用文献 (56件):
  • Morley, J. Workshop: Anorexia during disease-from research to clinical practice anorexia, sarcopenia and ageing. Nutrition 2001, 17, 660-663.
  • Vandenberghe-Descamps, M.; Sulmont-Rosse, C.; Septier, C.; Feron, G.; Laboure, H. Using food comfortability to compare foods sensory characteristics expectations of elderly people with or without oral health problems. J. Texture Stud. 2017, 48, 280-287.
  • Wilson, D.; Jackson, T.; Sapey, E.; Lord, J.M. Frailty and sarcopenia: The potential role of an aged immune system. Ageing Res. Rev. 2017, 36, 1-10.
  • BAPEN (2018). Available online: https://www.bapen.org.uk/malnutrition-undernutrition/introduction-to-malnutrition?start=4 (accessed on 10 January 2019).
  • Maleta, K. Undernutrition. Malawi Med. J. 2006, 18, 189-205.
もっと見る

前のページに戻る