文献
J-GLOBAL ID:202102250440017990   整理番号:21A2110698

痩せおよび肥満Zuckerラットにおける脂質代謝および抗酸化状態に対する食餌麻およびポピー種子油の比較効果【JST・京大機械翻訳】

Comparative Effects of Dietary Hemp and Poppy Seed Oil on Lipid Metabolism and the Antioxidant Status in Lean and Obese Zucker Rats
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号: 12  ページ: 2921  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,赤身および遺伝的肥満Zuckerラットの脂質代謝および抗酸化状態に及ぼす麻種子油(HO)およびポップ種子油(PO)の食餌含有の影響を比較することであった。ラットは,実験室齧歯類またはHOまたはPOによる修正のために対照飼料を与えた。両油は,肥満ラットの肝臓における体と精巣上体脂肪と肝臓コレステロールレベルを低下させ,酸化ストレスを促進した。HOは血漿トリグリセリドを減少させ,POより肥満ラットで強い肝臓コレステロール低下作用を示した。痩せたラットでは,HOとPOは,肝臓における体脂肪量,血漿脂質プロファイル,または脂質代謝に影響を及ぼさなかった。HOは肝臓中の-リノレン酸含量をかなり上昇させ,痩せたラットの還元グルタチオン(GSH)/酸化グルタチオン(GSSG)の肝臓比を増加させた。結論として,両油の規則的な消費は,健康な動物の肝臓における必須脂肪酸の蓄積を増加させ,一方,遺伝的肥満ラットでは,脂質代謝と抗酸化状態に対する両食物油の影響は明確で,部分的に有益であった。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生薬の薬理の基礎研究  ,  脂質代謝作用薬の基礎研究  ,  糖質代謝作用薬の基礎研究 
引用文献 (42件):
  • Callaway, J.C. Hempseed as a nutritional resource: An overview. Euphytica 2004, 140, 65-72.
  • Crescente, G.; Piccolella, S.; Esposito, A.; Scognamiglio, M.; Fiorentino, A.; Pacifico, S. Chemical composition and nutraceutical properties of hempseed: An ancient food with actual functional value. Phytochem. Rev. 2018, 17, 733-749.
  • Bozan, B.; Temelli, F. Chemical composition and oxidative stability of flax, safflower and poppy seed and seed oils. Bioresour. Technol. 2008, 99, 6354-6359.
  • Abudak, M.; Kara, H.H. Fatty acid composition and some bioactive properties of edible oil extracted from different varieties of poppy (Papaver somniferum L.) seeds. Riv. Ital. Sostanze Grasse 2017, 94, 19-25.
  • Rodriguez-Leyva, D.; Pierce, G.N. The cardiac and haemostatic effects of dietary hempseed. J. Nutr. Metab. 2010, 7, 32.
もっと見る

前のページに戻る