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J-GLOBAL ID:202102250770568342   整理番号:21A2621626

細菌との相互作用による海洋毒素の緩和:オカダ酸とテトロドトキシンの場合【JST・京大機械翻訳】

Mitigation of marine toxins by interactions with bacteria: The case of okadaic acid and tetrodotoxin
著者 (6件):
資料名:
巻: 131  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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有害な藻類ブルームと海洋毒素は,実際と成長上の問題であった。オカダ酸(OA)は,ヒトにおける下痢性貝中毒の原因となる主な毒素であるが,テトロドトキシン(TTX)は,非常に強い神経毒である。これらの毒素の緩和を得る戦略は,消費者健康を保存し,製品を販売することにおける貝類への支援を与えるのに,より基本的である。この状況において,in vitroでのOAおよびTTXを減少させる乳酸菌(LAB)およびParacoccus spp.の能力を,HPLC/MS-MS法を用いて評価した。相互作用の異なる機構を観察した。LABのいくつかの種は毒素量を有意に低減できたが,生存状態(Lactobacillus rhamnosus 1473=30%OA減少)では,毒素の結合効果も観察された。逆に,Paracoccus spp.は毒素量を有意に低減できたが,無細胞抽出物形態では,特にParacoccus aerius 5038は,約24%のTTXの存在を減少させることができた。本研究は,水産養殖および食品生産における有害な海洋毒素のレベルを減らすために,特定の細菌または選択した細菌成分のいずれかの可能な将来使用のための証拠の健全なラインを提供した。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  微生物起原の毒性 

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