文献
J-GLOBAL ID:202102250879665406   整理番号:21A0581150

食品および栄養補助食品のためのSorbus spp.-未利用植物:ポリフェノール性植物化学物質および抗酸化能に関するレビュー【JST・京大機械翻訳】

The Sorbus spp.-Underutilised Plants for Foods and Nutraceuticals: Review on Polyphenolic Phytochemicals and Antioxidant Potential
著者 (5件):
資料名:
巻:号:ページ: 813  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7134A  ISSN: 2076-3921  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Sorbus spp.は貴重な植物であり,それは伝統的医薬において観賞用目的に使用され,食品においてほとんど稀である。最近の研究は,種々の生物活性を示す貴重な植物化学物質を含むSorbus spp.の異なる解剖学的部分を明らかにした。しかし,ヒトの消費を意図した製品への応用に関しては,Sorbusは未利用の属として残っている。Sorbus抽出物の植物化学物質,酸化防止能および他の生物活性に関する研究数の増加は,機能性食品および/または栄養補助食品におけるより広い応用を見出すかもしれない,天然医薬品,化粧品および革新的食品成分としての使用の拡大の展望を明らかにした。カフェオイルキナ酸,フラボノイドおよびプロアントシアニジンは,最も豊富なポリフェノール抗酸化剤として様々なSorbus種で報告されている。種々の植物解剖学的部分の調製は,腫瘍を含む細菌,ウイルス,炎症性疾患を治療するための自然治療として民族薬学で使用されている。Sorbus spp.植物部位も糖尿病,神経学的および心血管疾患の管理のために試験した。本レビューは,Sorbus植物(合計27Sorbus spp.),それらの組成及び性質について,食品,栄養補助食品,化粧品及びその他の応用に対する有望な成分の開発に関して焦点を当てた。このレビューは,様々なヒト応用へのそれらの利用を拡大するために,ローンおよび他のSorbus種のさらなる研究の設計を助けることが期待される。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (104件):
  • Vazquez-Flores, A.A.; Martinez-Gonzalez, A.I.; Alvarez-Parrilla, E.; Díaz-Sánchez, Á.G.; Rosa, L.A.; González-Aguilar, G.A.; Aguilar, C.N. Proanthocyanidins with a low degree of polymerization are good inhibitors of digestive enzymes because of their ability to form specific interactions: A hypothesis. J. Food Sci. 2018, 83, 2895-2902.
  • Singh, J.; Metrani, R.; Shivanagoudra, S.R.; Jayaprakasha, G.K.; Patil, B.S. Review on bile acids: Effects of the gut microbiome, interactions with dietary fiber, and alterations in the bioaccessibility of bioactive compounds. J. Agric. Food Chem. 2019, 67, 9124-9138.
  • Robertson, K.R.; Phipps, J.B.; Rohrer, J.R.; Smith, P.G. A synopsis of genera in Maloideae (Rosaceae). Syst. Bot. 1991, 16, 376-394.
  • Sołtys, A.; Galanty, A.; Podolak, I. Ethnopharmacologically important but underestimated genus Sorbus: A comprehensive review. Phytochem. Rev. 2020, 19, 491-526.
  • Poyrazoǧlu, E.S. Changes in ascorbic acid and sugar content of rowanberries during ripening. J. Food Qual. 2004, 27, 366-370.
もっと見る

前のページに戻る