抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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現在、施設野菜産業は主に集約化発展モデルを採用し、野菜品種が単一、連作現象が普遍的で、温室室間の野菜栽培技術管理措置の差異が大きく、温室室間の小気候の差異が大きく、野菜製品の安全と品質の統一が保証できない。上記の問題を解決するため、本研究では、「危害分析とキーコントロールポイント」原理(HACCP原理)を用いて、施設野菜生産の全過程の各リンクに対して危害分析を行い、土壌養分のアンバランス、土壌酸性化、土壌の二次塩漬化、野菜の自毒作用、及び、土壌酸化、野菜の毒性作用などの要素を探し、分析した結果、土壌養分の不釣合、土壌酸化、土壌の二次塩類化、野菜の自毒作用などについて見つけた。土壌微生物個体群の不均衡などの重要な制御点は、バランス施肥、合理的な輪作、接ぎ木育苗などのいくつかの方面から予防措置と監視手段を提出し、施設野菜の連作による危害を最小限にし、野菜の連作障害を制御し、野菜の出来高と品質を高める効果に達した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】