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J-GLOBAL ID:202102251111321719   整理番号:21A2112330

冷却時の蛋白質水和水における蛋白質-水及び水-水長時間緩和 密度相関関数による近接観察【JST・京大機械翻訳】

Protein-Water and Water-Water Long-Time Relaxations in Protein Hydration Water upon Cooling-A Close Look through Density Correlation Functions
著者 (3件):
資料名:
巻: 25  号: 19  ページ: 4570  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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分子動力学シミュレーションにより得られた冷却時のリゾチーム蛋白質の水和水の並進動力学に関する結果を報告した。自己van Hove関数と水和水の平均二乗変位は,2つの異なる温度活性化緩和機構を示し,分子の過渡的トラッピングが,構造緩和を可能にするホッピング現象に従う2つの動的領域を決定した。2つのケージングとホッピング領域は,それらの性質で異なる。低温ホッピング領域は,ナノ秒の10秒の時間スケールと23の水シェルのオーダーの長さスケールを有した。これは最近接ケージ効果に連結し,過冷却に制限され,高温では存在せず,バルク水中に存在するケージから脱出する機構である。第二ホッピング領域は,ナノ秒時間スケールとナノメータの距離で,高温で活性であった。この領域は蛋白質運動によって駆動される水変位に接続され,高温および蛋白質動的転移より高い温度で非常に明確に観察される。この温度以下では,蛋白質変動の抑制は少なくとも100ns以上の蛋白質関連ホッピング現象の時間スケールを大きく増加させた。これらの蛋白質関連ホッピング現象は,蛋白質の水和殻で持続的に持続する水和水分子の並進運動の検出を可能にする。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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蛋白質・ペプチド一般  ,  酵素一般  ,  分子構造  ,  生物学的機能 
引用文献 (40件):
  • Rupley, J.A.; Careri, G. Protein hydration and function. Adv. Protein Chem. 1991, 41, 37-172.
  • Ball, P. Water: Water-An enduring mystery. Nature 2008, 452, 291-292.
  • Franks, F. Water: A Matrix of Life, 2nd ed.; RSC Paperbacks; The Royal Society of Chemistry: Cambridge, UK, 2000.
  • Perticaroli, S.; Comez, L.; Sassi, P.; Paolantoni, M.; Corezzi, S.; Caponi, S.; Morresi, A.; Fioretto, D. Hydration and aggregation of lysozyme by extended frequency range depolarized light scattering. J. Non-Cryst. Solids 2015, 407, 472-477.
  • Comez, L.; Lupi, L.; Morresi, A.; Paolantoni, M.; Sassi, P.; Fioretto, D. More Is Different: Experimental Results on the Effect of Biomolecules on the Dynamics of Hydration Water. J. Phys. Chem. Lett. 2013, 4, 1188-1192.
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