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J-GLOBAL ID:202102251639945986   整理番号:21A0436578

イラン人成人における肥満と身体組成を有する食事性糖化最終産物の負の関連【JST・京大機械翻訳】

A negative association of dietary advanced glycation end products with obesity and body composition in Iranian adults
著者 (7件):
資料名:
巻: 125  号:ページ: 471-480  発行年: 2020年 
JST資料番号: B0336A  ISSN: 0007-1145  CODEN: BJNUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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過度に沈着した脂肪に起因する肥満は一般的にBMI≧30kg/m2に分類される。食事高度糖化最終産物(dAGE)と肥満との関連に関する研究は限られている。本研究の目的は,イラン人成人におけるdAGEと肥満と体組成の間の関連を調査することであった。この横断的研究は,テヘランの18~75歳の265人の成人,イランの米国多民族都市住民のための発表された食品カルボキシメチルリジン-AGEデータベースに従って,検証済み半定量的FFQを用いて推定し,総エネルギー摂取量を分割して報告した。食事摂取,社会人口統計学的データおよび身体活動状態を,検証済みアンケートを用いて収集し,身体測定特性を測定した。身体組成を生体電気インピーダンス分析により評価し,肥満をWHOガイドラインに基づいて定義した。脂肪と肉の摂取は,dAGEの最初の三分位値と比較して,より高い三分位で有意に増加した(P<0.001)。dAGEと体組成測定および肥満の間の関連は観察されなかった;しかし,非線形モデルにおいて,dAGEとBMI(BMI;P=0 01),胴囲(P=0 01),ウエスト:股関節比(P=0 03),無脂肪量(P=0 0 0)および筋肉量指数(P=0 011)の間に有意な負の相関があった。結論として,dAGEのより高い消費は脂肪と肉の摂取増加と関連し,体組成測定の変化と負に相関した。したがって,dAGEはエネルギー不均衡により肥満を食事に接続するかもしれない。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  生体計測 
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