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J-GLOBAL ID:202102251796155917   整理番号:21A2621611

NIRハイパースペクトルイメージングを用いたGrate Parmigiano Reggianoチーズの調製と組成に関連する因子の効果の評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of the effect of factors related to preparation and composition of grated Parmigiano Reggiano cheese using NIR hyperspectral imaging
著者 (7件):
資料名:
巻: 131  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,近赤外ハイパースペクトルイメージング(NIR-HSI)により得られたスペクトル応答に及ぼすパルプのgraterタイプと脂肪含有量の影響の評価に焦点を当て,この技術を用いて,Parmigiano Reggiano(P-R)チーズにおけるリンド割合を決定した。この目的のために,3水準のリンド量(8%,18%および28%),パルプの2水準の脂肪含有量および2つの異なる評価者タイプの間のすべての可能な組合せを考慮して,グレーティングしたP-Rチーズ試料を調製し,対応するハイパースペクトル画像を900-1700nmのスペクトル範囲で得た。第一段階では,平均スペクトル(AS)を各ハイパースペクトル画像から計算し,対応するデータセットを分散分析(ASCA)の分析により分析し,スペクトル応答に及ぼす3つの考慮要因とそれらの2方向相互作用の影響を評価した。次に,ハイパースペクトル画像を,全ハイパースペクトル画像データセットに共通する主成分分析(PCA)モデルから計算した量の周波数分布曲線をシーケンスで併合することによって得られた信号である共通空間ハイパースペクトル(CSH)に変換した。ASCAはCSHデータセットにも適用され,この種類の信号に対する考慮された因子の影響を評価した。一般に,3つの因子すべては,ハイパースペクトル画像を分析するのに用いた方法に従って,有意な効果をもたらしたが,異なる程度であった。実際,パルプの脂肪含量とrind割合はASデータセットのスペクトル応答に対して同等の効果を示したが,CSH信号では他の主因子と比較して,rindパーセンテージはより大きな効果を有した。しかし,CSHは,また,多様なParmigiano Reggianoチーズ試料間の自然変動に起因する差異に対して,より敏感であった。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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食品の汚染  ,  チーズ  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
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