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J-GLOBAL ID:202102252393267193   整理番号:21A1118590

非標的HPLC-UVフィンガープリント及びケモメトリックスによるコーヒー試料の起源,品種及び焙焼度の確認 偽和コーヒー試料の検出及び定量への応用【JST・京大機械翻訳】

Authentication of the Origin, Variety and Roasting Degree of Coffee Samples by Non-Targeted HPLC-UV Fingerprinting and Chemometrics. Application to the Detection and Quantitation of Adulterated Coffee Samples
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 378  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,HPLC-UVクロマトグラフィーフィンガープリントに頼る非標的アプローチを,コーヒーの特性化,分類,およびケモメトリックスによる認証に対処するために評価した。一般的に,紫外検出(HPLC-UV)フィンガープリントによる高速液体クロマトグラフィーは,ベトナムやカンボジアのような近隣諸国でも,その起源の国による部分最小二乗回帰判別分析(PLS-DA)によるコーヒー試料の分類のための良好な化学的記述子であった。また,コーヒー品種(Arabica vs. robusta)およびコーヒーロースティング度に従って,良好な分類が観察された。PLS-DAキャリブレーションと予測について,すべての評価した事例で,それぞれ89.3%と91.7%以上の試料分類率が得られた。また,部分最小二乗回帰(PLSR)により行われたコーヒー偽和研究,および他の生産地域または品種と混ぜたコーヒーに基づくコーヒー偽和研究は,15%までの偽和レベルの検出および定量に対して,提案した方法論の良好な能力を示した。キャリブレーション,交差検証,および予測誤差は,それぞれ2.9%,6.5%,および8.9%以下で,評価したケースの大部分で得られた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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有機化合物の各種分析 
引用文献 (34件):
  • Campmajó, G.; Núñez, N.; Núñez, O. The Role of Liquid Chromatography-Mass Spectrometry in Food Integrity and Authenticity. In Mass Spectrometry-Future Perceptions and Applications; Kamble, G.S., Ed.; IntechOpen: London, UK, 2019; pp. 3-20.
  • Moore, J.C.; Spink, J.; Lipp, M. Development and Application of a Database of Food Ingredient Fraud and Economically Motivated Adulteration from 1980 to 2010. J. Food Sci. 2012, 77, R118-R126.
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  • Kamiloglu, S. Authenticity and traceability in beverages. Food Chem. 2019, 277, 12-24.
  • Naranjo, M.; Vélez, L.T.; Rojano, B.A. Actividad antioxidante de café colombiano de diferentes calidades. Revista Cubana de Plantas Medicinales 2011, 16, 164-173.
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