文献
J-GLOBAL ID:202102252761941042   整理番号:21A2180593

COVID-19発生時の中国人住民における食事多様性とその関連因子【JST・京大機械翻訳】

Dietary Diversity among Chinese Residents during the COVID-19 Outbreak and Its Associated Factors
著者 (9件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 1699  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
COVID-19,国際懸念の公衆衛生救急は,健康システム,経済,および食品供給に莫大な課題を課し,実質的に人々のライフスタイルを修正した。本研究は,(1)中国でのロックダウン時間中の食事多様性を調べ,(2)社会経済特性,食品と食品購入の源,およびCOVID-19と隔離に応答する特定の食事行動を含む食事多様性に関連する因子を調べた。横断的アンケートに基づく調査を,2020年3月にオンラインで実施した。多段階サンプリングを用いて,湖北省と中国の他の部分に住む参加者を募集した。食事多様性は家庭食事多様性スコア(HDDS)を用いて評価し,クラスタ分析を用いて食品を購入または取得する方法の異なる傾向を持つ人々を分類した。ロジスティック回帰を用いて,HDDS,参加者の特性,購入または食品を購入するアプローチ,およびCOVID-19に対処するために採用した行動の間の関係をモデル化した。結果:合計1938人の参加者を分析に含めた。全体の平均HDDSは9.7±2.1であり,中央値(25,75)は10(8,12)であった。魚,豆類および雑食食品(例えば,スナックおよび飲料のような加工食品)の比較的低い消費があった。年齢,家族収入,および地理的地域を調整した後に,実験室がCOVID-19症例を確認された場所に住んでいる人々は500以上(OR調整=0.79,95%CI 0.65,0.96),または湖北省(OR調整=0.60,95%CI 0.39,0.93)はより低いHDDSを有した。分離時間の間,食品および食品購入のための最も一般的な源は,家庭内貯蔵および人 groの買い物であった。参加者の半分以上(55.9%)は,オンライン順序付けと配送サービスにより少なくとも1回購入した。食品を取得または購入する異なる方法(すなわち,個人の食料品店への依存,家庭内貯蔵および個人の食料品買い物への依存,またはオンライン食品購入への依存性)に対する明確な依存性を有する人々の間で,HDDSにおける有意差は無かった。また,ビタミンC,プロバイオティクス,他の栄養補助食品,アルコール,および食酢を含むCOVID-19に対処するために,ある食品または栄養サプリメントを消費する合計37.7%の参加者を同定した。これらの特異的食事行動を報告した人々は,そうしなかった患者よりも有意に高いHDDS(OR調整=1.23,95%CI1.02,1.45)を有していた。本研究は,COVID-19パンデミックの間,調査した中国の住民の間で全体的に良好な食事多様性を明らかにした。しかし,多数の確認されたCOVID-19症例を有する地域に住む人々の間で,より低い食事多様性を観察した。オンライン順序付けと配送サービスは一般的であり,食品を入手し購入する実現可能な方法として役立つことができ,ロックダウンの時間中に多様化した食事を確保することに寄与する。また,COVID-19に関連するある種の食事行動を同定し,HDDSに有意な影響を及ぼした。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  栄養調査 
引用文献 (33件):
  • The Novel Coronavirus Pneumonia Emergency Response Epidemiology Team. The epidemiological characteristics of an outbreak of 2019 novel coronavirus diseases (COVID-19) in China. Chin. J. Epidemiol. 2020, 41, 145-151.
  • Zhong, B.-L.; Luo, W.; Li, H.-M.; Zhang, Q.-Q.; Liu, X.-G.; Li, W.-T.; Li, Y. Knowledge, attitudes, and practices towards COVID-19 among Chinese residents during the rapid rise period of the COVID-19 outbreak: A quick online cross-sectional survey. Int. J. Boil. Sci. 2020, 16, 1745-1752.
  • World Health Organization. Coronavirus Disease (COVID-2019) Situation Reports. 2020. Available online: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports (accessed on 16 April 2020). United Nations. Shared Responsibility, Global Solidarity: Responding to the Socio-Economic Impacts of COVID-19. Available online: https://www.un.org/en/un-coronavirus-communications-team/launch-report-socio-economic-impacts-covid-19 (accessed on 1 April 2020).
  • Carr, A.C.; Maggini, S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients 2017, 9, 1211.
  • Hemilä, H. Vitamin C and Infections. Nutrients 2017, 9, 339.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る