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J-GLOBAL ID:202102253646082705   整理番号:21A0099215

スクラロースは間葉系間質細胞における活性酸素種(ROS)の蓄積と脂肪生成を促進する【JST・京大機械翻訳】

Sucralose promotes accumulation of reactive oxygen species (ROS) and adipogenesis in mesenchymal stromal cells
著者 (8件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 1-7  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7397A  ISSN: 1757-6512  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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非栄養甘味料(NNS)の消費は疫学研究における肥満および心臓代謝性疾患と一貫して関連している。ここでは,細胞レベルで広く使用されているNNSであるスクラロースの効果を検討した。制御された様式でヒト脂肪細胞組織由来間葉間質細胞(MSC)における活性酸素種蓄積と脂肪生成に及ぼすスクラロースの影響を調べた。ヒト脂肪組織から得た市販のMSCについてin vitro実験を実施し,正常および高グルコース培地の両方の存在下で1.0mM(高NNS消費者循環系において観察できる濃度)のスクラロースを,正常および高グルコース培地の両方の存在下で曝露し,結果測定に基づく線量応答を検出した。活性酸素種(ROS)をMitosox Red染色を用いて検出し,さらにImageJと遺伝子発現分析によって分析した。脂肪生成分化に及ぼすスクラロースの影響を,異なる濃度のスクラロースで観察し,遺伝子発現分析とオイルレッドO染色が続いた。ROS蓄積の増加は曝露の72時間以内に観察された。スクラロースの高用量に曝露した場合,脂肪生成の増加も認められた。スクラロースは,ヒト脂肪組織由来間葉間質細胞におけるROS蓄積と脂肪生成を促進する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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細胞生理一般 
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