文献
J-GLOBAL ID:202102254715546135   整理番号:21A1118076

南イタリア(カラブリア地域)からの蜂蜜の地理的及び花認証のためのパルスアンペロメトリック検出(HPAEC-PAD)及びケモメトリックスによる高性能陰イオン交換クロマトグラフィー【JST・京大機械翻訳】

High-Performance Anion Exchange Chromatography with Pulsed Amperometric Detection (HPAEC-PAD) and Chemometrics for Geographical and Floral Authentication of Honeys from Southern Italy (Calabria region)
著者 (6件):
資料名:
巻:号: 11  ページ: 1625  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ケモメトリック分析と組み合わせたパルスアンペロメトリック検出(HPAECPAD)による高性能アニオン交換クロマトグラフィーを開発し,イタリア南部(Calabria地域)で生産された異なる植物起源の61蜂蜜の糖プロファイルを初めて記述した。糖データの変動性を記述するために用いた主成分と線形判別分析は,90%以上の相関指数で,それらの植物起源に従って蜂蜜を識別することができた。本研究の結論のロバスト性の目的で,HPAECPAD法の分析的利点を公式イタリアのHPLCRI法(屈折率検出)と比較して統計的に示した。最後に,蜂蜜の花と地理的起源の特性化が,高い消費者需要のために重要課題になったので,ヨーロッパと中国に由来する13のアカシア蜂蜜を,同じ方法を用いて研究した。ケモメトリックス法により,異なる地理的起源を100%の指数で識別することができた。すべての結果は,認証のツールとして,ロバスト統計解析と組み合わせたHPAECPADによって得られた糖プロファイルを同定する可能性を証明した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析 
引用文献 (36件):
  • Directive 2014/63/EU of the European Parliament and of the Council amending Council Directive 2001/110/EC relating to honey. Available online: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/GA/TXT/?uri=CELEX:32014L0063 (accessed on 3 June 2014). Codex Alimentarius Commission. Revised Codex Standard for Honey, Codex Stan 12-1981; Rev. 1 (1987), Rev. 2 (2001); Food and Agriculture Organization (FAO): Rome, Italy, 2001.
  • Belay, A.; Solomon, W.K.; Bultossa, G.; Adgaba, N.; Melaku, S. Botanical origin, colour, granulation, and sensory properties of the Harenna forest honey, Bale, Ethiopia. Food Chem. 2015, 167, 213-219.
  • Cabañero, A.I.; Recio, J.L.; Rupérez, M. Liquid chromatography coupled to isotope ratio mass spectrometry: A new perspective on honey adulteration detection. J. Agric. Food Chem. 2006, 54, 9719-9727.
  • Cordella, C.B.Y.; Militão, J.S.L.T.; Clément, M.C.; Cabrol-Bass, D. Honey characterization and adulteration detection by pattern recognition applied on HPAEC-PAD profiles. 1. Honey floral species characterization. J. Agric. Food Chem. 2003, 51, 3234-3242.
  • Iglesias, A.; Feás, X.; Rodrigues, S.; Seijas, J.A.; Vázquez-tato, M.P.; Dias, L.G.; Estevinho, L.M. Comprehensive Study of Honey with Protected Denomination of Origin and Contribution to the Enhancement of Legal Specifications. Molecules 2012, 17, 8561-8577.
もっと見る

前のページに戻る