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J-GLOBAL ID:202102255279368270   整理番号:21A0580000

振動分光法とケモメトリックスを用いた栽培マッシュルームPleurotus ostreatus Basidiocarpusの評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of the Cultivated Mushroom Pleurotus ostreatus Basidiocarps Using Vibration Spectroscopy and Chemometrics
著者 (9件):
資料名:
巻: 10  号: 22  ページ: 8156  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7135A  ISSN: 2076-3417  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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栽培キノコPleurotus ostreatus(16株)の子実体(担子果)を振動分光法とケモメトリックスにより特性化した。有機元素分析およびメガザイムアッセイによると,担子果皮は,ΔΨ6.217.5%蛋白質およびΔΨ18.858.2%全グルカンを含んでいた。中性糖分析は,グルコースがすべての試料で優勢であることを確認した(ΔΨ71.394.4mol%)。担子果皮のFourier変換(FT)中及び近赤外(FT MIR,FT NIR)及びFT Ramanスペクトルを記録し,蛋白質,グルカン及びキチンの特性バンドを帰属した。試料は生体高分子組成に関して分光学的データの主成分分析(PCA)に基づいて識別した。振動スペクトルの最初の導関数に基づく部分最小二乗回帰(PLSR)モデルを,高分子成分の予測のために得て,回帰係数R2および二乗平均平方根誤差(RMSE)を,蛋白質のキャリブレーション(cal)(R2cal 0.9810.994,RMSEcal ΔΨ 0.30.5)および総グルカン(R_2cal 0.9080.996,RMSEcal Δε 0.63.0)に対して計算した。交差検証(CV)診断によると,蛋白質モデルは,これらの多糖類の広い構造多様性のため,対応する総グルカンモデル(R2cv 0.3700.804,RMSEcv ε>4.78.5)より,より正確で正確(R2cv 0.9010.70,RMSEcv ε>0.61.1)であった。さもなければ,1004cm1のフェニルアラニン環呼吸振動のRamanバンドを,P.ostreatus basidicarps(R λ>0.953)中の蛋白質の直接定量に用いた。本研究は,ケモメトリックによる振動分光法の組み合わせが,料理用および薬用マッシュルームの評価のための強力なツールであり,このアプローチが一般的な分析法の代替法として提案できることを示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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食品の分析 
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引用文献 (50件):
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