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J-GLOBAL ID:202102255621122297   整理番号:21A0732673

外因性NOとキトサン/ナノTiO2塗膜の複合処理によるビワの保蔵効果への影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Exogenous NO Combined with Chitosan/Nano-TiO2 Coating on Preservation of Loquat Fruit
著者 (6件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 36-41  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2655A  ISSN: 1001-3563  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】収穫後のビワの品質に及ぼす外因性NOとキトサン/ナノTiO2被覆処理の影響を研究し,そして,相乗効果のあるビワの保蔵方法を得る。方法:「大葉」ビワを実験材料とし、それぞれ蒸留水(対照)、ニトロプルシドナトリウム(SNP、外因性NOドナー)処理、キトサン/ナノTiO2塗膜処理。外因性NOとキトサン/ナノTiO2塗膜を用いて、ビワが(4±1)°Cで75日間貯蔵した時の品質変化を観察した。結果:適切な濃度の外因性NO(cSNPは0.05mmol/L)は、収穫後の冷蔵ビワ果実の木質化過程を有効的に緩和し、冷害の発生を減少できる。適切な濃度のキトサン/ナノTiO2複合塗膜溶液(cナノTiO2は0.5g/L)は、ビワ表面の微生物の成長を効果的に抑制し、呼吸強度と腐敗率を低下させることができる。複合処理(外因性NO+キトサン/ナノTiO2)は、ビワ果実の貯蔵期間中のコロニー総数をより効果的に低下させ、貯蔵中の水分の散逸を減少し、木質化敗悪プロセスを有効的に減速し、ビワの鮮度をもっと有利にした。【結論】外因性NOまたはキトサン/ナノTiO2被覆処理と比較して,外因性NOとキトサン/ナノTiO2塗膜は,ビワの鮮度保持により良い効果があった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (6件):
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