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J-GLOBAL ID:202102256108542303   整理番号:21A0615033

近赤外分光法とケモメトリックスによる卵-パスタにおけるTurmeric偽和の同定および定量化【JST・京大機械翻訳】

Identification and Quantification of Turmeric Adulteration in Egg-Pasta by Near Infrared Spectroscopy and Chemometrics
著者 (4件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 2647  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7135A  ISSN: 2076-3417  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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卵パスタは,生地に卵を加えることによって調製される一種のパスタである。この製品の色は,生地に存在する卵の量に比例するので,しばしばその品質と関連している。この製品に対する可能な偽和は,生地中のウコン(ラベルで報告されていない)の添加により表される。この成分(この香辛料の強い着色力を与える)の包含は,製品の黄色色を強く強調し,消費者にとってより魅力的にする。このシナリオを考えると,本研究の目的は,卵パスタ中の偽和物としてウコンの存在を検出するのに適した分析手法を開発することである。偽和及びコンプライアントパスタを識別するため,伝統的及び偽和卵パスタの100試料をNIR分光法及びPLS-DA(部分最小二乗判別分析)により分析した。分類モデルは,外部検証(40サンプル)で97.5%の全正しい分類率を提供した。最終的に,成虫はPLSによって定量化した。この戦略は,外部検証における0.112(%-w/w)のRMSEP(予測における二乗平均平方根誤差)を達成する満足のいく結果を提供した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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粉製品  ,  食品の分析 
引用文献 (26件):
  • Akıllıoğlu, H.G.; Yalcin, E. Some quality characteristics and nutritional properties of traditional egg pasta (erişte). Food Sci. Biotechnol. 2010, 19, 417-424.
  • Alamprese, C. The Use of Egg and Egg Products in Pasta Production. In Egg Innovations and Strategies for Improvements; Elsevier: Amsterdam, The Netherlands, 2017; pp. 251-259.
  • Fuad, T.; Prabhasankar, P. Role of Ingredients in Pasta Product Quality: A Review on Recent Developments. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2010, 50, 787-798.
  • Alamprese, C.; Casiraghi, E.; Primavesi, L.; Rossi, M.; Hidalgo, A. Functional and rheological characteristics of fresh egg pasta. Ital. J. Food Sci. 2005, 17, 3-15.
  • Kotha, R.R.; Luthria, D. Curcumin: Biological, Pharmaceutical, Nutraceutical, and Analytical Aspects. Molecules 2019, 24, 2930.
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