文献
J-GLOBAL ID:202102256670107532   整理番号:21A0935498

金牡丹烏龍茶の主要な栄養と活性成分に対する季節の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of different plucking seasons on main nutrients and bioactive components of Jinmudan Oolong tea
著者 (4件):
資料名:
巻: 11  号: 20  ページ: 7418-7423  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:異なる季節の金牡丹烏龍茶の主要な栄養と活性成分の組成と含有量に対する影響を比較する。方法:春と秋の金牡丹茶烏龍茶を研究対象とし、国家標準法と誘導結合プラズマ発光質量分析法を用いて、茶ポリフェノール、アミノ酸、可溶性糖、カフェイン、カテキン類成分と鉱質元素の含有量を比較した。【結果】茶ポリフェノール,カフェイン,遊離アミノ酸,およびカテキンの成分は,それぞれ,(21.13±0.17)%,(2.97±0.05)%,(2.93±0.15)%,(6.998±0.267)%であり,秋茶のものより著しく高かった;。一方,秋茶中の可溶性糖とミネラル元素の含有量は高かった。結論:収穫季節は金牡丹茶の主要な栄養と活性成分に対して一定の影響があり、春季に収穫した金牡丹茶樹の新鮮な葉からウーロン茶の活性成分が高く、品質が良い。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 

前のページに戻る