文献
J-GLOBAL ID:202102257336489074   整理番号:21A2836800

分子ネットワーキングとケモメトリックスを用いたUV/VISフィンガープリントとUPLC/MSの多重アプローチによるサフラン香辛料の共通代替物からの認証【JST・京大機械翻訳】

Authentication of saffron spice accessions from its common substitutes via a multiplex approach of UV/VIS fingerprints and UPLC/MS using molecular networking and chemometrics
著者 (7件):
資料名:
巻: 367  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
サフランは,その独特のフレーバーと健康属性をしばしば fraud toする香辛料である。本研究では,サフランのUPLC/MSデータセットの可視化ツールとしての分子ネットワーク化と,その一般的な代替品,すなわち,サフランの真正性の決定と,その一般的な代替品,すなわち, safflowerとカレンダーの検出のために, safflowerとカレンダラ(n=21)を使用した。サフランはフラボノール-O-グリコシドとクロセチンエステルに豊富であり,カレンダラ中のフラバノン/カルコングリコシドの豊富さに対して豊富であった。OPLS-DAは,オキソ-ヒドロキシ-ウンデセン酸-O-ヘキソシドがサフラン認証標識として提起され,また,クロセチンジ-O-ゲンタマイシンエステルとケンペロール-O-ソホロシドと共に,イランのサフランから高品質のスペインのサフラン間の識別に支援された,異なるサフランアクセッションのUPLC/MSプロファイルにおける差異を同定した。ケンフェロール-O-ネオヘスペリドシドとN,N,N,-p-クマロイルスペルミジンは特徴的ホルスコリン代謝産物であり,一方,カレンダラグリコシドCとジ-O-カフェオイルキナ酸はカレンダラに特有であった。ピクロクロシン(230~260nm)とクロシン誘導体(400~470nm)のUV/VISフィンガープリントスペクトル領域をサフランの真正性の識別として提起し,それは品質決定からサフ中のUPLC/MSを置換できることを示唆した。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料  ,  食品の分析 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る