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J-GLOBAL ID:202102257833041203   整理番号:21A0959935

パルマハムで形成された水溶性ZnPPによる機構研究に対する新規な実験的モデルの確立

Establishment of new experimental model to investigate the mechanism by which water-soluble ZnPP is formed in Parma ham
著者 (4件):
資料名:
巻: 62nd (CD-ROM)  ページ: 19  発行年: 2021年 
JST資料番号: L1153A  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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・著者らが以前に確立した2つの実験モデルにおいては水溶性亜鉛プロトポルフィリンIX(ZnPP)の微量しか産生しなかったので,本研究では,パルマハムでZnPPの多量産生の新規な実験的モデルの確立を検討。
・ZnPPの産生のための要因(肉濃度,培養温度,pHおよび培養期間)の最適値を検討。
・ブタの最長筋を抗菌剤を含有する純水中でホモジナイジングし,種々の条件で暗所培養,遠心分離後,上清と沈殿物(水溶性ZnPPと非水溶性ZnPP)のZnPP蛍光強度を蛍光強度計で測定。
・同時に,ZnPP-結合蛋白質を尿素PAGEで分離し,ウェスタンブロット法で確認。
・本研究において,pH5.5,35°C,10日間の培養で従来のモデルに比べ10倍の水溶性ZnPPの蛍光強度を確立。
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分類 (2件):
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肉製品  ,  食品の化学・栄養価 
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