研究者
J-GLOBAL ID:200901099352812530   更新日: 2024年12月01日

若松 純一

ワカマツ ジュンイチ | Wakamatsu Jun-ichi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://lab.agr.hokudai.ac.jp/cell_tissue_biology/
研究分野 (3件): 動物生産科学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (17件): 食事誘発性体熱産生 ,  パルマハム ,  亜鉛プロトポルフィリンIX ,  食肉製品 ,  プロトポルフィリンIX ,  亜鉛 ,  色 ,  ヘム ,  筋原線維 ,  タンパク質 ,  食肉 ,  ペプチド ,  筋原線維タンパク質 ,  機能性物質 ,  食肉タンパク質 ,  食肉利用学 ,  食肉生化学
競争的資金等の研究課題 (24件):
  • 2022 - 2025 シカ肉の科学的根拠に基づく品質基準と適切な取り扱い手法の確立
  • 2023 - 2024 食肉・食肉製品中の亜鉛プロトポルフィリンIX形成におけるフェロケラターぜの作用機序の解明
  • 2020 - 2023 ZnPP形成能の高い微生物を用いた食肉製品の色調改善技術開発
  • 2022 - 2023 食用ブドウ球菌によるZnPP形成と食肉製品の色調改善効果に関する研究
  • 2021 - 2022 乾塩漬ハム中の亜鉛プロトポルフィリンIXの形成様相と存在形態に関する研究(III)
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論文 (70件):
  • Napaporn Chintagavongse, Tomohiro Mitani, Koichi Tamano, Toru Hayakawa, Jun-Ichi Wakamatsu, Haruto Kumura. Application of glucose to prepare Aspergillus oryzae koji as an adjunct to prevent rancidity in cheese products. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2024
  • Napaporn Chintagavongse, Haruto Kumura, Toru Hayakawa, Jun-Ichi Wakamatsu, Koichi Tamano. Identification of cheese rancidity-related lipases in Aspergillus oryzae AHU 7139. Journal of bioscience and bioengineering. 2024
  • Mar Llauger, Luis Guerrero, Jacint Arnau, Afra Morera, Jun-ichi Wakamatsu, Jose Manuel Lorenzo Rodriguez, RICARD BOU. Zinc Protoporphyrin-Rich Pork Liver Homogenates as Coloring Ingredients in Nitrite-Free Liver Pâtés. Foods. 2024. 13. 4. 533
  • Haruka Abe, Yang Zhai, Yu Toba, Hiroki Masumo, Toru Hayakawa, Haruto Kumura, Jun-Ichi Wakamatsu. Water extractability of the zinc protoporphyrin IX-myoglobin complex from Parma ham is pH-dependent. Food chemistry. 2024. 441. 138317-138317
  • Yang Zhai, Haruka Abe, Hung-Cheng Wang, Toru Hayakawa, Haruto Kumura, Jun-Ichi Wakamatsu. Dissociation of ferriheme from oxidized heme proteins and re-reduction of ferriheme to ferroheme are crucial for the formation of zinc protoporphyrin IX in nitrite/nitrate-free dry-cured meat products. Food chemistry. 2023. 427. 136755-136755
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MISC (181件):
  • 川上倖奈, CHINTAGAVONGSE Napaporn, 原聡美, 玉野孝一, 早川徹, 若松純一, 玖村朗人, 三谷朋弘. チーズの風味強化剤としての麹調製~酵素活性と香気特性を指標とした検討~. ミルクサイエンス(Web). 2023. 72. 2
  • YANG Zhai, 早川徹, 玖村朗人, 若松純一. パルマハムで形成された水溶性ZnPPによる機構研究に対する新規な実験的モデルの確立. 日本食肉研究会総会提出議案及び大会講演要旨. 2021. 62nd (CD-ROM)
  • 阿部悠, 早川徹, 玖村朗人, 若松純一. パルマハムから弱アルカリで抽出される亜鉛プロトポルフィリンIXの存在形態の解明. 日本食肉研究会総会提出議案及び大会講演要旨. 2021. 62nd (CD-ROM)
  • 岡田実那美, 若松純一, 玖村朗人, 早川徹. カルノシンは死後硬直条件下におけるアクトミオシンのATP分解を促進する. 日本食肉研究会総会提出議案及び大会講演要旨. 2021. 62nd (CD-ROM)
  • 若松 純一. タンパク質・ペプチド・アミノ酸の栄養と機能に関する最近の進歩 肉タンパク質の栄養と機能 食肉間における食後の体熱産生能の違い. アミノ酸研究. 2020. 13. 1. 21-26
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特許 (30件):
書籍 (14件):
  • 乳肉卵の機能と利用
    アイ・ケイコーポレーション 2018 ISBN:9784874923542
  • 肉の機能と科学
    朝倉出版 2015 ISBN:9784254435504
  • Frontiers of Agricultural Science
    Shoukadoh Book Sellers 2015
  • 最新 畜産ハンドブック
    講談社 2014 ISBN:9784061537392
  • 畜産物利用学
    文永堂出版 2011 ISBN:9784830041211
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講演・口頭発表等 (6件):
  • 肉のかたさを科学的に考えてみよう!
    (北海道食文化研究会第7回セミナー 2018)
  • 肉を食べたい! 微生物の戦いと葛藤
    (北海道食文化研究会第4回セミナー 2017)
  • 体を温める食肉、冷やす食肉
    (第71回日本栄養・食糧学会大会 シンポジウム「 Meet the World of Meat! ~食肉のおいしさ・機能性・遺伝子制御の新展開~ 」 2017)
  • 肉の発酵と熟成
    (第二回「食と健康の達人」拠点シンポジウム北海道の発酵~ワインと食~ 2016)
  • 発色剤無添加食肉製品であるパルマハム中の新規色素,亜鉛プロトポルフィリンIXについて
    (日本畜産学会大会講演要旨 2014)
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学歴 (2件):
  • 1992 - 1994 北海道大学大学院 農学研究科 畜産学専攻
  • 1986 - 1992 北海道大学 農学部 畜産学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
経歴 (7件):
  • 2024/04 - 現在 北海道大学 大学院農学研究院 応用生命科学部門 教授
  • 2021/04 - 2024/03 北海道大学 大学院農学研究院 応用生命科学部門 准教授
  • 2013/01 - 2021/03 北海道大学 北方生物圏フィールド科学センター 准教授
  • 2012/07 - 2012/12 北海道大学大学院農学研究院 准教授
  • 2007/04 - 2012/06 北海道大学大学院農学研究院 助教
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委員歴 (12件):
  • 2023/04 - 現在 北海道環境生活部 エゾシカ肉品質管理のための検討懇話会
  • 2023/04 - 現在 北海道畜産草地学会 会計幹事
  • 2015/04 - 現在 日本食肉科学会 広報委員
  • 2015/04 - 現在 日本食肉科学会 常務理事
  • 2015 - 現在 日本畜産学会 機関紙編集委員
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受賞 (2件):
  • 2016/06 - 公益財団法人伊藤記念財団 第1回伊藤記念財団賞
  • 2008 - 畜産技術協会賞
所属学会 (7件):
北海道畜産草地学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食肉科学会 ,  日本畜産学会 ,  Hokkaido Animal Science and Agriculture Society ,  Japanese Society of Nutrition and Food Science ,  Japanese Society of Animal Science
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