文献
J-GLOBAL ID:202102258002997682   整理番号:21A0935994

食品中のリン検出法の改良研究【JST・京大機械翻訳】

Study on the improvement of determination method of phosphorus in food
著者 (8件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 2535-2539  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:食品中のリンの測定方法を改良する。方法:GB5009.87-2016第一法モリブデン青分光光度法に対して改良を行い、前処理方式にはマイクロ波分解法を採用し、還元剤にはアスコルビン酸を用い、標準法と対比分析を行う。結果:改良した方法の検量線は線形で、精度と回収率がいずれも要求に合致し、測定結果と標準方法の比較に統計学的な差がなかった。結論:本研究の改善方法は測定時間を短縮するだけでなく、有毒な有害化学薬品の使用を避け、検査者の身体健康と作業環境を保障した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る