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J-GLOBAL ID:202102258401161891   整理番号:21A0519513

塩水灌漑水で栽培されたサトウキビの農業および生理学的形質の変化【JST・京大機械翻訳】

Changes in Agronomic and Physiological Traits of Sugarcane Grown with Saline Irrigation Water
著者 (4件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 722  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7129A  ISSN: 2073-4395  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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日本では,サトウキビ栽培のための灌漑水における最も高い塩濃度は2500mg L1以上で,これは作物に有害な影響を及ぼす可能性がある;しかし,灌漑用水とサトウキビの塩分間の関係に関する情報はほとんどない。農学的および生理学的形質に及ぼすその効果を調べるために,日本品種,Saccharum spp cv.NiF8をポット条件下で0,200,500,1000,2000および3000mg NaCl L1で生育させた。処理は葉面積を有意に低下させた。しかし,500mg L1までのNaClレベルは茎重量とジュース糖濃度を大きく低減しなかった。これらの形質は,試験品種が1000mg NaCl L1またはそれ以上で栽培されたときに損なわれ,塩濃度が1000mg L1より低いことを示した。CO_2同化速度は塩ストレスによる気孔閉鎖により主に阻害された。処理はジュース中のNa+,ClおよびK+濃度を有意に変化させ,葉のそれらではなく,ジュース分析はその塩類化状態を推定する効果的な方法であることを示唆した。Culm重量とジュース糖濃度は,ジュース伝導率が900mS m1を超えているので,非常に影響を受けた。したがって,このレベル以上の伝導率を有するNiF8のサトウキビ植物は,塩分が懸念される塩ストレスを考慮できた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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植物に対する影響  ,  糖料作物  ,  土壌物理  ,  油料作物 
引用文献 (38件):
  • Pitman, M.G.; Läuchli, A. Chapter 1. Global impact of salinity and agricultural ecosystems. In Salinity: Environment-Plants-Molecules; Läuchli, A., Lüttge, U., Eds.; Kluwer Academic Publishers: Dordrecht, The Netherlands, 2002; pp. 3-20.
  • Munns, R.; Tester, M. Mechanism of salinity tolerance. Annu. Rev. Plant Biol. 2008, 59, 651-681.
  • FAO. FAO Soils Portal, Management, Salt-Affected Soils. Available online: http://www.fao.org/soils-portal/soil-management/management-of-some-problem-soils/salt-affected-soils/more-information-on-salt-affected-soils/en/ (accessed on 31 March 2020).
  • Murad, A.M.; Molinari, H.B.C.; Magalhães, B.S.; Franco, A.C.; Takahashi, F.S.C.; de Oliveira, N.G.; Franco, O.L.; Quirino, B.F. Physiological and proteomic analyses of Saccharum spp. grown under salt stress. PLoS ONE 2014, 9, e98463.
  • Matsuoka, M. Sugarcane cultivation and sugar industry in Japan. Sugar Tech 2006, 8, 3-9.
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