文献
J-GLOBAL ID:202102259205432683   整理番号:21A2178496

レバノンにおける文化特異的食品頻度アンケートの妥当性と再現性【JST・京大機械翻訳】

Validity and Reproducibility of a Culture-Specific Food Frequency Questionnaire in Lebanon
著者 (9件):
資料名:
巻: 12  号: 11  ページ: 3316  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,レバノン成人の文化特異的半定量的食品頻度アンケート(FFQ)の妥当性と再現性を評価することを目的とした。94項目のFFQは,伝統的地中海料理と西洋食品,現在のレバノン栄養移行の反映を捕えた。107人の参加者(1865歳)の中で,FFQをベースライン(FFQ-1)と1年(FFQ-2)で投与した;2324時間思い出し(24-HRs)/季節を,4季節にわたって合計812集めた。サブセット(n=67)は秋に空腹時血液試料を与えた。Spearman相関係数,BlandAltmanプロット,共同分類および(ICC)を計算した。FFQ-2からの平均摂取量は,全24HRsより高かった。FFQ-2と24-HRsからの食事の相関は,-カロテンの0.17からエネルギーの0.65の範囲であった。同じ/隣接四分位における関節分類は74.8%から95%の範囲であった。FFQ-2-血漿カロチノイド相関はルテイン/ゼアキサンチンの0.18から-カロチンの0.59の範囲であった。FFQ-1とFFQ-2のクラス内相関は,-クリプトキサンチンの0.36からエネルギーの0.85の範囲であった。24HRsカロチノイド摂取量は季節によって変化した。FFQ-2に対する生物標本収集に近接する季節特異的24HRsの組み合わせは,食事-生化学相関を改善した。季節的変動を考慮したバイオマーカーを持つ2つのツールからの食事データを適用することにより,食事疾患研究における使用のための有効な再現性のあるレバノンFFQを報告する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
栄養調査  ,  食品一般 
引用文献 (65件):
  • World Health Organization. Noncommunicable Diseases: Progress Monitor 2017. Available online: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/258940/9789241513029-eng.pdf?sequence=1 (accessed on 4 October 2019).
  • Swinburn, B.A.; Sacks, G.; Lo, S.K.; Westerterp, K.R.; Rush, E.C.; Rosenbaum, M.; Luke, A.; Schoeller, D.A.; Delany, J.P.; Butte, N.F.; et al. Estimating the Changes in Energy Flux That Characterize the Rise in Obesity Prevalence. Am. J. Clin. Nutr. 2009, 89, 1723-1728.
  • Lim, J.; Park, H.S. Trends in the Prevalence of Underweight, Obesity, Abdominal Obesity and Their Related Lifestyle Factors in Korean Young Adults, 1998-2012. Obes. Res. Clin. Pract. 2018, 12, 358-364.
  • Naja, F.; Hwalla, N.; Itani, L.; Salem, M.; Azar, S.T.; Zeidan, M.N.; Nasreddine, L. Dietary Patterns and Odds of Type 2 Diabetes in Beirut, Lebanon: A Case-Control Study. Nutr. Metab. Nutr. 2012, 9, 111.
  • Nasreddine, L.; Naja, F.; Sibai, A.; Helou, K.; Adra, N.; Hwalla, N. Trends in Nutritional Intakes and Nutrition-Related Cardiovascular Disease Risk Factors in Lebanon: The Need for Immediate Action. Leban. Med. J. 2014, 62, 83-91.
もっと見る

前のページに戻る