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J-GLOBAL ID:202102259331761393   整理番号:21A1801298

アミノ酸により可能となった植物油ベースカチオン性水性ポリウレタンのUV吸収,防食及び長期抗菌性能【JST・京大機械翻訳】

UV absorption, anticorrosion, and long-term antibacterial performance of vegetable oil based cationic waterborne polyurethanes enabled by amino acids
著者 (15件):
資料名:
巻: 421  号: P2  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: D0723A  ISSN: 1385-8947  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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酸は環境に優しいカチオン性水性ポリウレタン分散液の製造に伝統的に使用されている。しかし,水性ポリウレタンの最終特性に及ぼす共役塩基の影響は,ほとんど研究されていない。本研究では,バイオベースカチオン性水性ポリウレタンの性能を調整する種々の酸の影響を報告した。柔軟なエラストマから強靭なプラスチックまでのポリウレタン膜が得られ,それらの特性は酸の選択によって簡単に制御できる。水素結合強さの同調性は,UV吸収,防食特性,および長期抗菌性能などの多機能を強化したポリウレタン膜をもたらした。これらの結果は,カチオン性水性ポリウレタンの性能を調整する簡単な戦略を提供し,酢酸,HCl,またはグリコール酸のような一般的に使用される酸に環境に優しいアミノ酸代替品を提供する簡単な方法を提供する。ここで述べた方法論は,刺激臭,腐食性,大気汚染などのPUの長年の問題を除去する。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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ポリウレタン  ,  膜分離 

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