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J-GLOBAL ID:202102259448786842   整理番号:21A0033154

触媒加水分解におけるグリカンとグリコシド結合を区別する合成グリコシダーゼ【JST・京大機械翻訳】

Synthetic Glycosidase Distinguishing Glycan and Glycosidic Linkage in Its Catalytic Hydrolysis
著者 (2件):
資料名:
巻: 10  号: 23  ページ: 13800-13808  発行年: 2020年 
JST資料番号: W5035A  ISSN: 2155-5435  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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炭水化物の選択的加水分解は生物学におけるこれらの分子の処理に不可欠であるが,合成触媒ではほとんど達成されていない。触媒は,単一ヒドロキシルの反転と単糖類ビルディングブロックを結合するαまたはβグリコシド結合を区別する必要があるので,特に困難である。ここでは,架橋ミセル内の分子刷込により調製した合成グリコシダーゼを報告する。ナノ粒子触媒は,寸法,水溶性および親水性/疎水性表面コアトポロジーにおける天然酵素に類似した。そのボロン酸官能化活性部位は,その標的グリコシド基質と酸補因子とを同時に結合し,酸性基は環外グリコシド酸素に近接した。疎水性に固定された酸補因子は酸性で調整可能であり,弱酸性水中で標的グリコシドの選択的開裂を引き起こす。グリカンとα/βグリコシド結合の両方に対する選択性を分子刷込過程により合理的に設計できた。Copyright 2021 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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酵素一般 
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