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J-GLOBAL ID:202102259834362756   整理番号:21A2064265

マンゴー(Mangifera indica L.)とパイナップル(Ananas comosus L.)の市販缶詰工程における健康促進植物化学物質の熱効果,拡散および浸出【JST・京大機械翻訳】

Thermal Effect, Diffusion, and Leaching of Health-Promoting Phytochemicals in Commercial Canning Process of Mango (Mangifera indica L.) and Pineapple (Ananas comosus L.)
著者 (2件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 46  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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健康促進植物化学物質に及ぼす熱処理の影響をマンゴーとパイナップルの缶詰に関して研究した。缶は,時間を変えて4つの異なる温度で乾留した。缶詰果実片および糖シロップにおけるビタミンC,-カロテン,ポリフェノール,フラボノイド含量および抗酸化能を測定した。フィトケミカルの拡散と浸出を数学的モデリングにより決定した。缶詰パイナップル片におけるビタミンCの保持は缶詰マンゴー片より高かった。熱処理は,浸出したビタミンCを急速に還元する効果があった。マンゴーにおけるビタミンCと-カロテンの分解に必要な活性化エネルギーはパイナップルで必要とされるものより高かった。130C(40分)でのトロロックス当量抗酸化能(TEAC)値はマンゴー片とシロップでそれぞれ3.1と1.9mol Trolox/gFWであり,抗酸化浸出が生じたことを示した。研究した植物化学物質の分解定数は同等であったが,マンゴーよりパイナップルでわずかに高かった。缶詰製品中の健康促進フィトケミカルは,新鮮マンゴーおよびパイナップルよりも実質的に低い濃度で存在する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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果実とその加工品 
引用文献 (50件):
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