文献
J-GLOBAL ID:202102259974556505   整理番号:21A3411245

模擬胃腸消化および発酵中のPleurotus eryngiiからの多糖類のキャラクタリゼーション【JST・京大機械翻訳】

Characterization of polysaccharide from Pleurotus eryngii during simulated gastrointestinal digestion and fermentation
著者 (9件):
資料名:
巻: 370  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Pleurotus eryngiiは,中国で大規模に栽培された貴重な新しい食用キノコ品種である。このキノコに見られる多糖類は強い生物活性である。本研究は,Pleurotus eryngii多糖類(PEP)の消化と発酵特性,および腸微生物叢に及ぼすその影響を研究するために,模擬消化と発酵モデルを使用した。その結果,PEPの分子量は模擬消化後に変化せず,PEPの全構造は破壊されず,PEPが消化中に分解されないことを示した。しかし,発酵中,PEPは分解され,腸内フローラにより利用され,糞便培養におけるpH値を低下させた種々の短鎖脂肪酸(SCFAs)を生産した。一方,PEPは腸内フローラの組成を調節し,Firmicutesの相対存在量は有意に増加した。これらは,PEPが腸の健康を促進し,疾患を予防するための機能性食品として使用できることを示唆する。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  動物の代謝と栄養一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る