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J-GLOBAL ID:202102260590225275   整理番号:21A0377866

水ケフィアコンソーシアムにより生物変換した大豆ホエーベース飲料の代謝産物動力学と植物化学【JST・京大機械翻訳】

Metabolite dynamics and phytochemistry of a soy whey-based beverage bio-transformed by water kefir consortium
著者 (8件):
資料名:
巻: 342  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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統合メタボローム及びメタゲノム技術を用いて,水ケフィアコンソーシアムにより生物変換した大豆ホエーベース飲料の代謝産物動力学及び植物化学を研究した。UPLC-MS/MS及びHPLC-ESI-MS代謝産物定量及びOPLS-DAの結果は,ケフィアコンソーシアムが代謝産物組成に大きな変化を誘導し,発酵飲料の植物化学を変化させたことを示した。N-アセチル-L-フェニルアラニン,アセチル-DL-ロイシンを含む生物活性ペプチド類似体,フラボノイドおよびグリセロリン脂質;テフカロスタン,オウゴニン,ペラルゴニン,ゲニステイン,ダイゼインおよびグリセロホスホセリン(PS),グリセロホスホエタノールアミン(PE)をそれぞれ合成し,一方,フラボノイドグリコシドおよび大豆サポニンを新規飲料中で分解した。さらに,飲料は,それぞれ92.31%と87.51%の高いACE阻害とDPPHラジカル除去活性を示した。Lactobacillus,Saccharomyces cerevisiaeおよびPichia membranifaciensは,メタゲノム配列分析により明らかにされたように,新しい飲料における優勢な微生物群であった。したがって,研究は,ケフィアコンソーシアムが大豆ホエーを生物活性飲料に変換するための実行可能なスターターであるという離散データ証拠を提供する。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  食品蛋白質  ,  酵素の応用関連 

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