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J-GLOBAL ID:202102261654895312   整理番号:21A2669120

シチューを例とした沸騰現象の三次元数値解析に基づく加熱調理の最適化

Optimization of cooking based on three-dimensional numerical simulation of boiling phenomena as an example of stew
著者 (2件):
資料名:
巻: 36  ページ: 331-336  発行年: 2021年09月 
JST資料番号: L0547A  ISSN: 2188-0662  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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3次元数値解析により,シチューを想定した高粘性流体中において加熱壁面上からランダムに生成される核沸騰気泡の成長過程を再現した。多数の核沸騰気泡により,熱流動場が撹乱されている様子を3次元的に再現することができた。液相粘度が増加すると,対象領域中を占める気相割合が増え,熱流動場の変化(過熱液体の攪乱効果)が抑制されることがわかった。したがって,焦げ付きの防止と熱伝達向上を行うには強制的な撹拌操作が必要である。今後,高粘性食品の正確な熱物性値を用いた解析を行うことで,より実用的な知見の獲得を目指す。(著者抄録)
シソーラス用語:
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分類 (1件):
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食品の加熱 
引用文献 (5件):
  • Ahn, H., Shashkov, M., Christon, M. : The Moment-of-Fluid Method in Action, Commun. Numer. Methods Eng., 25, 1009~1018, 2009.
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