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J-GLOBAL ID:202102261928349456   整理番号:21A2835662

ジャガイモ澱粉複合ゲルのレオロジー及び3D印刷特性【JST・京大機械翻訳】

Rheological & 3D printing properties of potato starch composite gels
著者 (8件):
資料名:
巻: 313  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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澱粉ベースゲルは食品製品を製造するために印刷された三次元(3D)である。以前に,研究者は澱粉ゲルにアルギン酸ナトリウムを加え,対応する印刷製品の形状保持を強化した。これは,一般的な増粘剤でもあるキサンタンガムが,3D印刷実験で澱粉複合ゲルを構造化するのに同様の役割を果たすかもしれないという仮説を立てた。押出ベース3D印刷のために,製品の幾何学的精度,それらのレオロジー特性,水状態分布,および走査電子顕微鏡画像を,添加したアルギン酸ナトリウム(4%,5%,および6%w/w,乾燥ベース),キサンタンガム(4%,5%,および6%w/w,乾燥ベース),およびアルギン酸ナトリウム/キサンタンガム(2%/2%,2.5%/2.5%,および3%/3%w/w,乾燥ベース)の種々の量で,評価した.。また,それらのレオロジー特性,水状態分布,および走査電子顕微鏡像を,種々の量の添加アルギン酸ナトリウム(4%,5%,および6%w/w,乾燥ベース),およびアルギン酸ナトリウム/キサンタンゴム(2%/2%,2.5%/2.5%,および3%/3%w/w,乾燥ベース)で評価した。計算流体力学シミュレーションを用いて印刷プロセスをモデル化した。結果は,比較的高い押出性と形状保持を有する擬塑性ゲルが形成されたことを示した。アルギン酸ナトリウムとキサンタンゴム(2.5%/2.5%w/w,乾燥ベース)を添加した最適化処方による3D印刷澱粉ゲルは,最良の幾何学的精度を示した。形状は適切なゲル形成特性と物理的性質で保持された。適切なレベルでのアルギン酸ナトリウムとキサンタンガムの添加は,潜在的食品用途のための技術的実現可能性を有する3D印刷澱粉ベース製品の形成に寄与した。3D印刷プロセスの数学モデルを確立した。モデルは,種々の直径による流路内の速度分布の不均一性を説明し,このような不均一性は3D印刷プロセス中のジェット膨張につながった。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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澱粉  ,  澱粉以外の多糖類 
タイトルに関連する用語 (5件):
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