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J-GLOBAL ID:202102262025516750   整理番号:21A0048337

いくつかの豆製醤油中の代謝産物の非標的成分解析【JST・京大機械翻訳】

Untargeted Metabolic Analysis of Several Soy Sauce Fermented by Soybean
著者 (8件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 2095-2101  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3020A  ISSN: 1001-4829  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]4種類の中日周知名ブランド醤油に有意差のある成分物質を明らかにし、醤油中の未知代謝産物と標的精細測定醤油中の代謝産物の更なる分析に理論的根拠と方法参考を提供する。【方法】超高性能液体クロマトグラフィータンデム質量分析(UPLC-QTOF-MS)を用いて物質情報を収集し,バイオインフォマティクスソフトウェアMS-DIALとXCMSを用いて実験データを多変量統計的に分析した。【結果】JS1とJS2のアルギニンの質量スペクトルは,それぞれ3.42×107と3.32×107であり,それは,国産醤油CS1(0.98×107)とCS2(1.72×107)のものより著しく高かった。JS1とJS2のアルカロイドのハルマン質量スペクトルの豊度(それぞれ,2.02×107,1.58×107)は,国産醤油CS1(1.16×107)とCS2(0.84×107)より高かった。[結論]日産の2種類の醤油中の代謝産物アルギニン、アルカロイドハルマンの相対含有量は国産の2種類の醤油より著しく高かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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発酵調味料 
タイトルに関連する用語 (5件):
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