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J-GLOBAL ID:202102263675491403   整理番号:21A0031899

マウスおよびヒトにおける緑茶およびコーヒーからのテオフィリン/カフェインおよびそれらの代謝産物によるアクロレインの捕捉【JST・京大機械翻訳】

Trapping Acrolein by Theophylline/Caffeine and Their Metabolites from Green Tea and Coffee in Mice and Humans
著者 (3件):
資料名:
巻: 68  号: 49  ページ: 14471-14479  発行年: 2020年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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アクロレイン(ACR)は広範な環境汚染物質として外因的に見出され,多くの病的状態の進行における病原性因子として関与すると考えられている。食事活性物質によるACRの除去は,ACR関連慢性疾患を予防するための1つの潜在的戦略であることが見出されている。本研究は,まず4つのプリンアルカロイド,テオフィリン(TP),パラキサンチン(PXT),テオブロミン(TB),およびカフェイン(CAF)の捕捉ACR有効性を比較し,次に,TP,CAF,およびそれらの代謝産物をin vivoでACRを捕捉する能力について調べた。結果は,N-7位に-NH部位を有するTPがin vitroで最良のACR捕捉能を示し,一方,CAFはN-1,N-3,およびN-7位置での-CH_3による置換によりACRをトラップするわずかな能力を有することを示した。TPまたはCAFの経口投与の後,TPのACR付加物とTPまたはCAFの代謝産物(例えば,モノ-およびジ-ACR-TP,モノ-ACR-1,3-DMU,およびモノ-ACR-1-MU)を,超高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析を用いて,TP-およびCAF-処理マウス群から得た尿サンプルで検出した。定量研究は,TPとその代謝産物がin vivoで用量依存的にACRを有意に捕捉することを示した。さらに,緑茶の4カップ(2g茶葉/カップ)またはコーヒーの2カップ(4gコーヒー/カップ)を1日消費したヒト尿中のTPおよびTP/CAF代謝産物のACR付加物を検出した。これらの結果は,食餌TPまたはCAFがin vivoでACRを除去する能力を有することを示した。Copyright 2021 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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アルカロイドし好飲料  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (4件):
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