文献
J-GLOBAL ID:202102266150930160
整理番号:21A1023649
料理レシピの構造化による家庭料理の食品ロス削減に向けた献立作成手法の提案
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著者 (6件):
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資料名:
巻:
2021
号:
ICS-201
ページ:
Vol.2021-ICS-201,No.2,1-8 (WEB ONLY)
発行年:
2021年03月02日
JST資料番号:
U0451A
資料種別:
会議録 (C)
記事区分:
原著論文
発行国:
日本 (JPN)
言語:
日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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家庭での調理は外食や弁当の購入に比べ健康面,経済面でメリットがあるが,一方で材料の買い出しや調理の時間を要するため,家庭での調理が難しい場合がある.そこで本研究では調理の効率化を目指し,1週間で購入した材料をちょうど使い切れる献立の提案と,調理手順のスケジューリングの実験を行った.またこれらの計算を行うため,既存のレシピを参考に木構造を基本形とする「構造化レシピ」を作成した.この構造化レシピを用いて最適化問題を解き,さらに材料の分量変更を行うことで,材料の余りがない1週間分の献立を作成した.またこの1週間の主菜,副菜の組み合わせの中から,1週間全体での調理時間が最短となる組み合わせを導出した.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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準シソーラス用語:
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ネットワーク法
, 食品一般
引用文献 (7件):
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Marn, J., Biswas, A., Ofli, F., Hynes, N., Salvador, A., Aytar, Y., Weber, I. and Torralba, A.: Recipe1M+: A Dataset for Learning Cross-Modal Embeddings for Cooking Recipes and Food Images, IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence, Vol. 43, No. 1, pp. 187-203 (2021).
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Salvador, A., Drozdzal, M., Giro-i-Nieto, X. and Romero, A.: Inverse Cooking: Recipe Generation From Food Images, 2019 IEEE/CVF Conference on Computer Vision and Pattern Recognition (CVPR), pp. 10445-10454 (2019).
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Simas, T., Ficek, M., Diaz-Guilera, A., Obrador, P. and Rodriguez, P. R.: Food-Bridging: A New Network Construction to Unveil the Principles of Cooking, Frontiers in ICT, Vol. 4, p. 14 (2017).
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Yamakata, Y., Imahori, S., Maeta, H. and Mori, S.: A method for extracting major workflow composed of ingredients, tools, and actions from cooking procedural text, 2016 IEEE International Conference on Multimedia Expo Workshops (ICMEW), pp. 1-6 (2016).
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Pinel, F.: What’s Cooking with Chef Watson? An Interview with Lav Varshney and James Briscione, IEEE Pervasive Computing, Vol. 14, No. 4, pp. 58-62 (2015).
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タイトルに関連する用語 (8件):
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