文献
J-GLOBAL ID:202102267232166474   整理番号:21A0725824

ナツメ果汁の抗酸化活性,栄養品質,および芳香に及ぼすプロバイオティクス発酵の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of probiotics fermentation on antioxidant activity, nutritional quality and aroma of jujube juice
著者 (6件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 44-50  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4217A  ISSN: 0254-5071  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
6種類の商業プロバイオティクスを選び、ナツメジュースの発酵を行い、ナツメ果汁の抗酸化活性、理化学指標及び香気に対する影響を研究した。結果は,プロバイオティクス発酵がナツメ果汁の抗酸化能を有意に増加させ,321複合菌発酵ナツメ果汁のDPPHラジカル捕捉能力が573.83mg/Lであることを示した。Lactobacillusplantarum(Lactobacillusplantarum)発酵ナツメ果汁のABTSラジカル捕捉能力は,1034.00mg/Lであった。Lactobacillushelveticus(Lactobacillushelveticus)発酵ナツメ果汁の鉄イオン還元力(FRAP)は,1366.34mg/Lであった。スイス乳酸桿菌の酸産生性能は良好で、発酵後の乳酸産生量は約0.45mg/Lであり、総ポリフェノールと総フラボノイドの含有量はそれぞれナツメ果汁より2.94%と2.85%高かった。電子鼻分析の結果、プロバイオティクス発酵はナツメ果汁の香気成分を顕著に変化させ、線形判別分析(LDA)によるナツメ果汁の香気物質の識別と識別効果は主成分分析(PCA)より優れ、発酵紅ナツメジュースの特徴風味は主に硫化物、テルペン類、広スペクトルメチル基類、及び、広スペクトルメチル基類に由来することが分かった。窒素酸化物,エタノールおよび芳香化合物。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  果実飲料,加工飲料  ,  果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品添加剤 

前のページに戻る