文献
J-GLOBAL ID:202102268473001971   整理番号:21A2239126

パン市場における消費者選択:消費者決定における繊維の重要性【JST・京大機械翻訳】

Consumer Choices in the Bread Market: The Importance of Fiber in Consumer Decisions
著者 (4件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 132  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は2倍である。(1)パン選択動機に基づく消費者セグメントを同定し,(2)添加繊維によるパンとパンの知覚と食品ラベルに関する情報に関して同定したセグメントの違いを調べた。データは1013人の消費者に関するCAPI(コンピュータ支援個人インタビュー)調査を用いて収集した。k-平均クラスタリング法を用いて,消費者の4つのクラスタ,すなわち,Enthusiatic,Involved,Ultra-Involved,および中性を同定した。Enthusiasticはパンについて最も陽性の意見を,そして白パンに繊維を添加したグループであった。さらに,パンラベルに置かれた情報が最も多かった。一方,Ultra-InvolvedおよびInvolvedは,これらの問題に関して中程度の意見を示した。対照的に,中性セグメントからの消費者は,繊維を補強した白パンが,繊維無添加の白パンと比較して,健康で,より高価であるという意見と最小であった。Enthusiasticセグメントに属する消費者は,他のものより大きい程度で,追加繊維を有する穀類製品が健康生活様式を促進し,不十分な食事の悪影響を減少できる。得られた結果は,健康への利点を含む白パンへの繊維添加に関する比較的肯定的な意見が,繊維を添加した穀類製品の市場をさらに開発する機会であることを示した。しかし,ラベルとその可読性に関するパンに関する情報は,選択のための動機に関して有意に異なる消費者の期待を満たすべきである。今や将来において,この側面は,消費者を狙った情報の教育と開発に従事する食品起業家と組織に対する挑戦である。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品 
引用文献 (57件):
  • Bingley, C. The technological challenges of reformulating with different dietary fibres. Nutr. Bull. 2020, 45, 328-331.
  • Makki, K.; Deehan, E.C.; Walter, J.; Bäckhed, F. The Impact of Dietary Fiber on Gut Microbiota in Host Health and Disease. Cell Host Microbe 2018, 23, 705-715.
  • Stephen, A.M.; Champ, M.M.J.; Cloran, S.J.; Fleith, M.; Van Lieshout, L.; Mejborn, H.; Burley, V.J. Dietary fibre in Europe: Current state of knowledge on definitions, sources, recommendations, intakes and relationships to health. Nutr. Res. Rev. 2017, 30, 149-190.
  • Foster, S.; Beck, E.; Hughes, J.; Grafenauer, S. Whole grains and consumer understanding: Investigating consumers’ identification, knowledge and attitudes to whole grains. Nutrients 2020, 12, 2170.
  • Fayet-Moore, F.; Cassettari, T.; Tuck, K.; McConnell, A.; Petocz, P. Dietary fibre intake in Australia. Paper II: Comparative examination of food sources of fibre among high and low fibre consumers. Nutrients 2018, 10, 1223.
もっと見る

前のページに戻る