文献
J-GLOBAL ID:202102268855548211   整理番号:21A1090428

新鮮カット’皇冠’ナシ褐変に及ぼすUV-C処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of UV-C on the Browning of Fresh-Cut Huangguan Pear
著者 (6件):
資料名:
巻: 53  号: 24  ページ: 5081-5090  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1459A  ISSN: 0578-1752  CODEN: CKNYAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
[目的]UV-C前処理後の新鮮カットと新鮮カット後のUV-C照射の2種類の方式によるフレッシュカットナシの褐変に対する制御効果及びその生理メカニズムを検討し、フレッシュカットナシの貯蔵保蔵及びUV-Cの果実と野菜における応用の拡大に理論的根拠を提供した。[方法]新鮮カット’’皇冠’’ナシを研究対象とし、それぞれ新鮮カット前、後、UV-C(有効波長254nm)照射で5分間処理し、5°Cの貯蔵中、2種類のUV-C処理後のフレッシュカットナシの褐変程度(BI)を分析した。ポリフェノールオキシダーゼ(PPO),フェニルアラニンアンモニアリアーゼ(PAL)活性,総フェノール含有量,抗酸化関連酵素(スーパーオキシドジスムターゼ(SOD),カタラーゼCAT,アスコルビン酸ペルオキシダーゼ(APX),グルタチオンレダクターゼ(GR))の活性を測定した。H2O2とマロンジアルデヒド(MDA)の含有量及び非酵素抗酸化能(DPPH、ABTSラジカル消去能力と還元能力)の変化。【結果】対照と比較して,2つのUV-C処理は,新鮮カットナシの褐変を著しく抑制し,UV-C処理の効果はより良かった。2種類のUV-C処理はすべて新鮮カットナシのPPO活性を高め、PAL活性と総フェノール含有量を減少し、同時にフレッシュカットナシの抗酸化酵素活性及び非酵素抗酸化能を高め、H2O2とMDAの蓄積を抑制した。相関分析により、新鮮カットナシのBI値はCAT、APXとGRの活性及び非酵素抗酸化能と極めて著しい負の相関を呈し(P<0.01)、H2O2とMDAの含有量と極めて著しい正の相関を示した(P<0.01)。[結論]UV-C処理は主にフレッシュカットナシの抗酸化防御能力を高めることにより、貯蔵中の表面褐変を遅らせ、両処理方式を比較すると、新鮮カット後のUV-C処理の方が、フレッシュカットナシの抗酸化能を効果的に向上させ、褐変制御効果が良い。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  植物生理学一般  ,  果樹 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る