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J-GLOBAL ID:202102270772304502   整理番号:21A0209712

南極オキアミ(Euphausia superba)蛋白質の構造的及び機能的特性に及ぼす超音波支援塩基性電解水(BEW)抽出の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of ultrasound-assisted basic electrolyzed water (BEW) extraction on structural and functional properties of Antarctic krill (Euphausia superba) proteins
著者 (13件):
資料名:
巻: 71  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: W0716A  ISSN: 1350-4177  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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超音波支援塩基性電解水(BEW)の新規蛋白質抽出法を提案し,南極キアミ蛋白質の構造と機能特性に及ぼすその影響を研究した。結果は,BEWがオキアミ蛋白質の抽出のために30.9%(w/w)のNaOH消費を減少させ,その負の酸化還元電位(-800Ω-900mV)が,脱イオン水(DW)と比較して酸化からの蛋白質の活性基(カルボニル,遊離スルフヒドリルなど)を保護したことを示した。さらに,超音波支援BEWは,抽出収率(9.4%)を増加させ,溶解度(8.5%)を改善し,粒径(57nm)を低下させ,α-ヘリックスとβ-ターンのβ-シートへの転移に有利であり,超音波無しのBEWと比較して,キル蛋白質の表面疎水性とジスルフィド結合形成を促進した。これらの変化は,キル蛋白質の泡容量,泡安定性および乳化能力の向上に寄与した。特に,キル蛋白質の物理化学的,構造的および機能的特性は,従来の超音波支援DWによって抽出されたものに匹敵した。本研究は,超音波支援BEWが蛋白質を抽出するための潜在的候補であり,特に高い栄養品質を有する海洋蛋白質を生産する代替法を提供することを示唆する。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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膜流,液滴,気泡,キャビテーション 

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