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J-GLOBAL ID:202102271057073472   整理番号:21A3358737

カイコガの適宜な収穫時間及び養護の重要技術に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on Suitable Harvesting Time and Key Maintenance Technology of Bombyx Batryticatus
著者 (6件):
資料名:
巻: 43  号: 12  ページ: 2864-2868  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2347A  ISSN: 1001-4454  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:異なる収穫時間と養生条件がカイコの収量、性状及び品質に与える影響を比較する。方法:単一因子試験を用いて、6つの収穫時間、3つの風乾処理、5つの養生密度と6つの養生時間を設定し、生のカイコの性状、出来高、生薬の品質を評価指標とし、カイコの収穫時間と養生条件を最適化した。【結果】2448hの保蔵後,生残率は高く,絹糸腺環の収率,およびボツバクチン含有量は,80%の死後48時間で最大値に達した。風乾処理6時間後の中空率は顕著に低下し、絹糸腺環の収率、ボロバクチン含量は顕著に増加した。養生密度の増加につれて、新鮮収量と養生コストはいずれも顕著に低下し、白ボリチンの含有量は先に上昇し、その後低下し、そのうち、養生密度が3000頭/m2と4000頭/m2の場合、生収量、4つの絹糸腺環の収率及び白いバクテリチンの含有量が高く、養生コストが低かった。養生時間の増加に伴い、生の出来高は初め増加し、その後低下し、48時間養生した生薬の4つの糸腺環の収率が最大で、養生60h後に得られた生薬の白ボリチン含有量は最高であった。結論:異なる収穫時間と養生条件は、カイコの生薬の外観性状、品質と出来高に対して明らかな影響がある。カイコの収穫時期は、80%を詰めた後の2448hで、収穫後、適時の風乾処理は少なくとも6時間であり、養生密度は30004000頭/m2で、養生時間は4860時間であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生薬一般  ,  薬用植物 
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