文献
J-GLOBAL ID:202102271626454554   整理番号:21A2039419

仕上げNingxiangブタにおける成長成績,肉質および筋肉内脂肪沈着に及ぼす過剰または制限エネルギーの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Excessive or Restrictive Energy on Growth Performance, Meat Quality, and Intramuscular Fat Deposition in Finishing Ningxiang Pigs
著者 (6件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 27  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7131A  ISSN: 2076-2615  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,成長能力,肉質,筋肉内脂肪(IMF)沈着,および寧夏における関連遺伝子発現に及ぼす過剰または制限エネルギーの影響を調べた。全部で36の寧夏ブタ(43.263.21kg)を3つの処置(処置につき2匹の子豚の6つのペン)にランダムに割り当てて,各処置のブタがおよそ75kgを等しく重さするまで,3つの食餌処置の1つによって与えた。3つの処理は,対照飼料(消化性エネルギー,DE:13.02MJ/kg,CON),過剰エネルギー飼料(DE15.22MJ/kg,EE)および制限エネルギー飼料(DE10.84MJ/kg,RE)であった。結果は,EEが平均日増(ADG)と飼料転換比(FCR)(p<0.01)を改善し,一方,FCR増加(p<0.01)以外はREによって有意に変化しなかったことを示した。EEはIMFとトリグリセリド(TG)(p<0.05),L*24hとb*45分(p<0.01)の含有量を増加させたが,背最長筋(LT)の調理損失と肉の柔らかさを減少させた(p<0.05)。b*24hは,エネルギーレベルの増加とともに有意に増加した(p<0.01)。一方,EEは筋線維の断面積(CSA)およびミオシン重鎖(MyHC)IIb,アセチルCoAカルボキシラーゼ(ACC),脂肪酸シンターゼ(FAS)および脂肪細胞脂肪酸結合蛋白質(FABP4)のmRNA発現を増加させた(p<0.05)。さらに,過剰エネルギーを添加した飼料は,脂肪生成能を正に変化させることによりIMF沈着を促進し,一方,解糖筋線維を増加させることにより,肉質を共に減少させた。成長性能と肉質に関して,本研究は,低エネルギー飼料が寧夏ブタの仕上げに適していることを示唆する。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豚 
引用文献 (73件):
  • Hausman, G.J.; Dodson, M.V.; Ajuwon, K.; Azain, M.; Barnes, K.M.; Guan, L.L.; Jiang, Z.; Poulos, S.P.; Sainz, R.D.; Smith, S.; et al. Board-invited review: The biology and regulation of preadipocytes and adipocytes in meat animals. J. Anim. Sci. 2009, 87, 1218-1246.
  • Hocquette, J.F.; Gondret, F.; Baéza, E.; Medale, F.; Jurie, C.; Pethick, D.W. Intramuscular fat content in meat-producing animals: Development, genetic and nutritional control, and identification of putative markers. Animal 2010, 4, 303.
  • Hwang, Y.H.; Kim, G.D.; Jeong, J.Y.; Hur, S.; Joo, S. The relationship between muscle fiber characteristics and meat quality traits of highly marbled Hanwoo (Korean native cattle) steers. Meat Sci. 2010, 86, 456-461.
  • Yang, F.Y.; Huang, J.X.; Zhou, X.R.; Yao, Y.; Jiang, S.; Huan, Y.; Yang, J.; Liu, Z. MyHC fiber type composition in Rongchang and Landrace pigs of similar body weight. J. Food Agric. Environ. 2013, 11, 398-400.
  • Wojtysiak, D.; Połtowicz, K. Carcass quality, physico-chemical parameters, muscle fiber traits and myosin heavy chain composition of m. longissimus lumborum from Puławska and Polish Large White pigs. Meat Sci. 2014, 97, 395-403.
もっと見る

前のページに戻る