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J-GLOBAL ID:202102272249969640   整理番号:21A0106404

ガスクロマトグラフィー(GC)による醤油中のp-ヒドロキシ安息香酸エステル類の定量のための方法【JST・京大機械翻訳】

Method for determining the content of parabens in soy sauce by optimized gas chromatography
著者 (2件):
資料名:
巻: 30  号: 10  ページ: 141-147  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3797A  ISSN: 1006-2513  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:ガスクロマトグラフィーによる醤油中のp-ヒドロキシ安息香酸エステル含有量の測定方法を最適化する。試料を飽和塩化ナトリウム溶液で洗浄し,塩酸で酸性化し,無水エチルエーテルで抽出し,炭酸水素ナトリウム溶液で洗浄後濃縮し,無水エタノールで溶解した条件で外部標準法で定量し,5種の異なる極性のカラムとカラム温度のシリーズ変化でテストした。最適分離カラムはInertCap1301であり,カラム温度は90°Cであった。結果;ヒドロキシ安息香酸エステルの回収率は91%103%で,相対標準偏差は0.6%0.8%,p-ヒドロキシ安息香酸メチル,p-ヒドロキシ安息香酸エチル,p-ヒドロキシ安息香酸プロピル及びp-ヒドロキシ安息香酸ブチルに対する検出限界はそれぞれ0.528mg/kg及び0.528mg/kgであった。0.497mg/kg,0.473mg/kgおよび0.440mg/kgであった。【結語】:最適化機器分析の後,醤油中のp-ヒドロキシ安息香酸エステル類の定量感度は,明らかに改善され,分析時間は明らかに短縮され,回収は良好であり,それは,分析効率を改善し,分析時間コストを小さくするのに役立った。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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ガスクロマトグラフィー  ,  食品の分析 
物質索引 (5件):
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