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J-GLOBAL ID:202102272663587288   整理番号:21A0327792

におい嗅ぎガスクロマトグラフィーで検出される茶の香気寄与成分

Key Odorants in Tea Detected by Gas Chromatography-Olfactometry
著者 (1件):
資料名:
号: 130  ページ: 1-16  発行年: 2020年12月31日 
JST資料番号: G0753A  ISSN: 0366-6190  CODEN: CHKHB9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・チャの香り成分を分離検出できるにおい嗅ぎガスクロマトグラフィーで検出された香気寄与成分の茶種別の特徴,加工による香気寄与成分の変化について解説。
・緑茶,煎茶,釜炒り製玉露茶,玉露,抹茶,番茶,烏龍茶,紅茶において検出された香気寄与成分について説明。
・チャの加工過程で香気寄与成分が変化する要因は生葉の萎凋,保管,煎茶の火入れ,ほうじ茶の火入れに起因。
・代表的なチャの香気寄与成分は,1)3-メチルノナン-2,4-ジオン,フラネオール,リナロール,(E,Z)-2,6-ノナジエナール,(Z)-1,5-オクタジエン-3-オン。
・2)β-ダマセノン,2-エチル-3,5-ジメチルピラジン,インドールという8成分。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  アルカロイドし好飲料 
物質索引 (8件):
物質索引
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引用文献 (62件):
  • Yamanishi, T. (1996) : Tea Aroma. Foods and Food Ingredients Journal of Japan, 168, 23-34.
  • 服部祥治(2006):新規評価方法OASISを活用した緑茶香気分析に関する研究.北大農研邦文紀要,28(1).85-120.
  • Grosch, W. (1993) :Detection of potent odorants in food by aroma extract dilution analysis. Trend in Food Science and Technology, 4,68-73.
  • Guth, H. and W. Grosh (1993) :Identification of potent odourants in static headspace samples of green tea and black tea powders on the basis of aroma extract dilution analysis. Flavour and Fragrance J., 8,173-178.
  • 熊沢賢二・増田秀樹・西村 修・加藤龍夫(1998):熱水により抽出した紅茶香気に寄与する成分.日食科工誌,45.728-734.
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タイトルに関連する用語 (4件):
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