文献
J-GLOBAL ID:202102272998556517   整理番号:21A1119039

生理活性ペプチドの最新動向-新たな源と治療効果【JST・京大機械翻訳】

Current Trends of Bioactive Peptides-New Sources and Therapeutic Effect
著者 (5件):
資料名:
巻:号:ページ: 846  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
一般的に,生物活性ペプチドは,前駆体分子に不活性である蛋白質の食品または部分の天然化合物である。しかし,それらは加水分解後に活性であり,活性部位に輸送できる。生物活性ペプチドも化学的に合成され,特性化できる。ペプチドは,抗高血圧,抗酸化,抗菌,抗凝固,およびキレート効果を含む多くの性質を有する。それらはまた,食物の味,または病気の発生に関与する酵素の阻害にも関与する。科学的文献は,異なる源から得られた生物活性を有する多くのペプチドを記述した。ペプチドの構造,起源,および特性に関する情報も多くのデータベースで見つかる。この総説は,現在の疾患の発生を阻害するペプチド,抗菌特性を有するペプチド,および現在の知識と生物活性の文書に基づくペプチドの新しい代替源を記述する。これら全ての問題は,ペプチドに関する最新の研究の一部であり,食品生産における現在の健康または技術的問題におけるそれらの使用である。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  生理活性ペプチド 
引用文献 (191件):
  • Dziki, D.; Gawlik-Dziki, U.; Biernacka, B. Cistus incanus L. as an Innovative Functional. Foods 2019, 8, 1-12.
  • Szymanowska, U.; Baraniak, B. Antioxidant and potentially anti-inflammatory activity of anthocyanin fractions from pomace obtained from enzymatically treated raspberries. Antioxidants 2019, 8, 299.
  • Wang, N.; Manabe, Y.; Sugawara, T.; Paul, N.A.; Zhao, J. Identification and biological activities of carotenoids from the freshwater alga Oedogonium intermedium. Food Chem. 2018, 242, 247-255.
  • Złotek, U.; Szymanowska, U.; Rybczyńska-Tkaczyk, K.; Jakubczyk, A. Effect of Jasmonic Acid, Yeast Extract Elicitation, and Drying Methods on the Main Bioactive Compounds and Consumer Quality of Lovage (Levisticum officinale Koch). Foods 2020, 3, 323.
  • Calo, J.R.; Crandall, P.G.; O’Bryan, C.A.; Ricke, S.C. Essential oils as antimicrobials in food systems-A review. Food Control 2015, 54, 111-119.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る