文献
J-GLOBAL ID:202102274414136368   整理番号:21A2325735

生物活性(ポリ)フェノールの供給源である第2品質柑橘果実とマキベリーに基づく飲料:縦断的研究による尿代謝産物の選別【JST・京大機械翻訳】

Beverages Based on Second Quality Citrus Fruits and Maqui Berry, a Source of Bioactive (Poly)phenols: Sorting Out Urine Metabolites upon a Longitudinal Study
著者 (3件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 312  発行年: 2021年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
糖添加飲料の摂取は,代謝性疾患,すなわち肥満,II型糖尿病,およびメタボリックシンドロームの有病率の増加と関連している。一方,今日では,(ポリ)フェノールに富む食品と飲料が,これらの病理学の発生率の低減に寄与することが広く受け入れられている。この意味で,本研究の目的は,アントシアニンおよびフラバノン(マキベリーおよび第二品質柑橘類ベース)を豊富に含む新しい飲料の開発のために,二次品質の柑橘類果実を再価値付けし,そして,慢性(長期)介入の枠におけるこれら生物活性化合物のバイオアクセシビリティおよびバイオアベイラビリティに関して,代替甘味料(スクラロース,ショ糖またはステビア)の影響を評価することであった。この目的を達成するために,開発したマキツリ飲料の摂取の2か月後のアントシアニンとフラバノンの尿中排泄の縦断的研究を,138人のボランティア(飲料当たりn=46)と質量分析と組み合わせた超高性能液体クロマトグラフィー(UHPLC-ESI-QqQ-MS/MS)によるフェノール性代謝産物の分析によって行った。主要な結果として,カフェイン酸(CA),カテコール(CAT),3,4-ジ-ヒドロキシフェニル酢酸(DHPAA),エリオジクジオール(E),ホモエリオジクチオール(HE),ヒップル酸(HA),ナリンゲニン(N),trans-フェルラ酸(TFA),2,4,6-トリ-ヒドロキシベンズアルデヒド(THBA),trans-イソフェルラ酸(TIFA)およびバニリン酸(VA)のバイオアベイラブル代謝産物を検出した。従って,有意に異なるバイオアベイラビリティは,用いた甘味料に依存し,ステビアを提案でき,ショ糖の貴重な代替物として,スクラロースをより低い程度にすることができた。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (34件):
  • Stephens, C.R.; Easton, J.F.; Robles-Cabrera, A.; Fossion, R.; de la Cruz, L.; Martínez-Tapia, R.; Barajas-Martínez, A.; Hernández-Chávez, A.; López-Rivera, J.A.; Rivera, A.L. The Impact of Education and Age on Metabolic Disorders. Front. Public Health 2020, 8.
  • Malik, V.S.; Hu, F.B. Sweeteners and Risk of Obesity and Type 2 Diabetes: The Role of Sugar-Sweetened Beverages. Curr. Diabetes Rep. 2012.
  • Pacheco, L.S.; Lacey, J.V.; Martinez, M.E.; Lemus, H.; Araneta, M.R.G.; Sears, D.D.; Talavera, G.A.; Anderson, C.A.M. Sugar-Sweetened Beverage Intake and Cardiovascular Disease Risk in the California Teachers Study. J. Am. Heart Assoc. 2020, 9, e014883.
  • Palmer, J.R.; Boggs, D.A.; Krishnan, S.; Hu, F.B.; Singer, M.; Rosenberg, L. Sugar-Sweetened Beverages and Incidence of Type 2 Diabetes Mellitus in African American Women. Arch. Intern. Med. 2008, 168, 1487-1492.
  • Bernstein, A.M.; de Koning, L.; Flint, A.J.; Rexrode, K.M.; Willett, W.C. Soda consumption and the risk of stroke in men and women. Am. J. Clin. Nutr. 2012, 95, 1190-1199.
もっと見る

前のページに戻る