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J-GLOBAL ID:202102275171937757   整理番号:21A2110999

原料としてカッサバ粉を用いた蒸留酒の生産:化学的キャラクタリゼーションと官能的プロファイル【JST・京大機械翻訳】

Production of a Distilled Spirit Using Cassava Flour as Raw Material: Chemical Characterization and Sensory Profile
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号: 14  ページ: 3228  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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カッサバは,世界中のいくつかの国の食品生産と経済において重要な役割を果たす。その澱粉含量により,アルコール発酵はカッサバへの付加価値のための有望な変換プロセスである。しかし,既存のキャッサバ飲料の大部分は,伝統的起源であり,収率と品質は,芸術的生産プロセスの利用により,よく知られていないか,または制御されている。本研究は,この原料に付加価値を付加するために,キャッサバ蒸留酒の製造のための容易に実装可能なバイオテクノロジーツールの適用を目的とする。カッサバ粉を液化し,酵素カクテルを用いて糖化し,発酵性糖のΔΨ184g L1の発酵ブロスを生成した。これを,次に,体積によって~10%エタノールでアルコール製品に発酵させ,蒸留酒生産のために蒸留した。オーク木材の施用の有無による40%エタノールのキャッサバ蒸留酒を製造した。更なる価格決定のために,カッサバ蒸留酒の揮発性画分をガスクロマトグラフィー炎イオン化検出(GC-FID)とGCMSによって特性評価した。これらは,オークチップを適用した木材抽出物によって補完された酵母発酵代謝産物の優位性を示した。両生産酒は望ましい官能特性を示し,経験した味覚者による良好な受容性を受け,カッサバ余剰への付加価値を付加する提案プロセスの実現可能性を示した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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ぶどう酒  ,  酒類一般 
引用文献 (36件):
  • Liu, Q.; Liu, J.; Zhang, P.; He, S. Root and Tuber Crops. Encycl. Agric. Food Syst. 2014, 5, 46-61.
  • Parmar, A.; Sturm, B.; Hensel, O. Crops that feed the world: Production and improvement of cassava for food, feed, and industrial uses. Food Secur. 2017, 9, 907-927.
  • Uchechukwu-Agua, A.D.; Caleb, O.J.; Opara, U.L. Postharvest Handling and Storage of Fresh Cassava Root and Products: a Review. Food Bioprocess Technol. 2015, 8, 729-748.
  • Jakrawatana, N.; Pingmuangleka, P.; Gheewala, S.H. Material flow management and cleaner production of cassava processing for future food, feed and fuel in Thailand. J. Clean. Prod. 2016, 134, 633-641.
  • Alene, A.D.; Abdoulaye, T.; Rusike, J.; Labarta, R.; Creamer, B.; del Río, M.; Ceballos, H.; Becerra, L.A. Identifying crop research priorities based on potential economic and poverty reduction impacts: The case of cassava in Africa, Asia, and Latin America. PLoS ONE 2018, 13, 1-18.
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