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J-GLOBAL ID:202102275285251719   整理番号:21A0569094

追加栄養機能をもつジュース生産のための原料としてヨウ素とセレンでバイオ強化したニンジン(Daucus carota L.)【JST・京大機械翻訳】

Carrots (Daucus carota L.) Biofortified with Iodine and Selenium as a Raw Material for the Production of Juice with Additional Nutritional Functions
著者 (6件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 1360  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7129A  ISSN: 2073-4395  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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世界中の多くの人々は,その食事におけるヨウ素(I)とセレン(SE)の不十分な供給の問題を抱えている。これらの元素に富む食品はヨウ素とセレンの良好な供給源である。4つのニンジン(CJ)栽培品種から作られ,ヨウ素とセレン(BCJs)でバイオ強化されたジュースを,それらのIとSe含有量,食事へのこれらの元素の供給への影響,および生産プロセスの損失を測定するために調査した。消費者健康に重要な他のジュースパラメータも測定した。各BCJに対して,CJに対するIおよびSe含有量の有意な増加が観察された。ジュース調製時のIおよびSe(原料に対する相対)の損失は,品種および添加元素に依存した。ヨウ素とセレンによるニンジンのバイオ施肥は,CJと比較して,ジュース中の乾物,総可溶性固形分,蛋白質,糖,および-カロテンの減少した含有量,およびより低い抗酸化活性に寄与した。栄養強化はジュースの色とpHにほとんど影響しなかった。最後に,6種のポリフェノール化合物を同定し,定量した。BCJにおけるいくつかの成分の含有量の減少にもかかわらず,それらはまだそれらの貴重な供給源のままである。それらの付加価値は,ヨウ素とセレンの増加した含有量であり,これは,これらの元素に対する毎日の需要を大きくカバーする。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料 
引用文献 (46件):
  • Rayman, M.P. The importance of selenium to human health. Lancet 2000, 356, 233-241.
  • Langauer-Lewowicka, H.; Pawlas, K. Selen in the environment. Environ. Med. 2016, 19, 9-16.
  • Smrkolj, P.; Stibilj, V. Determination of selenium in vegetables by hydride generation atomic fluorescence spectrometry. Anal. Chim. Acta 2004, 512, 11-17.
  • Medrano-Macías, J.; Leija-Martínez, P.; González-Morales, S.; Juárez-Maldonado, A.; Benavides-Mendoza, A. Use of iodine to biofortify and promote growth and stress tolerance in crops. Front. Plant Sci. 2016, 7, 1146.
  • Melse-Boonstra, A.; Jaiswal, N. Iodine deficiency in pregnancy, infancy and childhood and its consequences for brain development. Best Pr. Res. Clin. Endocrinol. Metab. 2010, 24, 29-38.
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