文献
J-GLOBAL ID:202102276244538898   整理番号:21A1914379

大豆油の色に対する金属イオンの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of metal ions on the color of soybean oil
著者 (4件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 49-55,64  発行年: 2021年 
JST資料番号: C4166A  ISSN: 1008-9578  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
大豆油の色に及ぼす金属イオンの影響を調査するために,オイルの着色と脱色の理論的基礎を提供するために,多量比較試験を用いて,金属イオンの種類,価,濃度,および反応時の温度,および含水量が大豆油の色に及ぼす影響を系統的に研究した。結果は以下を示した。反応温度が150°C,金属イオン濃度が0.01mol/Lであるとき,大豆油の色は,Fe2(SO4)3≧FeCl3>FeSO4>CuSO4であった。大豆油の色は,Fe2(SO4)3濃度の増加とともに増加した。FeSO4を添加した大豆油は,温度が低いほど色素形成が多くなるが,生成した色素は熱的に不安定で,容易に分解する。Fe2(SO4)3を添加した大豆油は,温度の上昇とともに,反応時間が増し,色が深くなり,形成された色素が安定し,赤褐色色を示した。適量の水分は、大豆油中の金属イオンがもたらす色沢への影響を減少でき、同時に高温条件下の油脂の退色を低減できる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
下水,廃水の化学的処理 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る