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J-GLOBAL ID:202102276488801294   整理番号:21A2959249

飲用茶は収束創造性性能を改善する【JST・京大機械翻訳】

Drinking tea improves the convergent creativity performance
著者 (8件):
資料名:
巻: 95  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0038A  ISSN: 0950-3293  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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茶の消費は,身体的健康と認知能力に密接に関連していることが示されている。しかし,茶消費と収束思考の間の関係に関する明確な結論はない。収束思考はトップダウン認知処理を必要とし,それは明確な基準に基づく適切なアイデアの探索に焦点を合わせる。それは,創造的プロセスの必要な部分であり,より広い探索スパンの中でより少ない定義された基準で多くの異なるアイデアを探索するために人々を必要とする分岐思考に不正確にリンクしている。茶の消費は創造性における多様な思考に有益であることが分かった。収束思考が発散思考に関連するとすれば,著者らは,飲茶が収束思考を促進すると仮定した。本研究は,収束思考に対する茶の強化効果を調べ,その可能な仲介機構(すなわち,陽性感情の役割)と限界条件(例えば,知能と茶嗜好性の緩和役割)を試験することであった。実験1では,参加者は3つの一見無関係な手がかり(例えば,Same-Tennis-HeadがMatchによって媒介される)を飲茶または水後に媒介する意味あるリンク(語連想)を作成するためのソルバを必要とする遠隔協会試験(RAT)を完了した。その結果,飲料の種類と茶の消費習慣は,RATスコアに有意な相互作用効果を示した。茶(v.s.水)を飲んだ参加者と飲茶の習慣は,RATにおいて最良であった。「分裂半効果」を見出した。すなわち,異なるグループにおける参加者のパフォーマンスは,RATの後半で著しく異なり,飲茶が持続的問題解決収束思考をもたらすことを示唆した。実験2は,異なる収束思考タスク,すなわち,異なるレベルの困難でdleりを解くのに必要な参加者が,異なる収束思考タスク,すなわち,dleりタスクを用いて,実験1における発見を複製することを目指した。結果は,難しい作業に関する茶群における性能が,水群におけるそれより有意に高いことを明らかにした。知識レベルと知能を制御後,2群の間の中・高困難 り作業における性能の差は有意であった。実験2は,陽性感情の仲介効果は見られなかったが,実験2は,茶群の参加者が,水群におけるそれらより,作業において,幸福で,より関心があることを示した。結論として,収束思考に対する茶飲みのプラス効果を実証し,知識レベル,知能,および茶飲食習慣の緩和効果を詳しく述べた。結果は,創造的作業に従事する,あるいは疲労しやすい人々にとって,重要な実用的意義を持つ。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (5件):
分類 (2件):
分類
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アルカロイドし好飲料  ,  食品の品質 
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