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J-GLOBAL ID:202102277072000506   整理番号:21A2114445

バラ果実(Rosa rugosa)からの抽出物の抗細菌および抗酸化活性【JST・京大機械翻訳】

Antibacterial and Antioxidant Activity of Extracts from Rose Fruits (Rosa rugosa)
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 1365  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,種々の抽出技術を用いて得られたバラ果実(Rosa rugosa)の凍結乾燥抽出物中の抗酸化及び抗微生物特性を測定し,蛋白質食品を模倣するモデル流体における細菌生存に及ぼす選択した抽出物の影響を決定することであった。バラ果実からのエタノール抽出物は他の試験抽出物に比べて高い抗酸化活性を示した。バラ果実水抽出物は試験した10菌株のほとんどに対して最も高い阻害活性を示した。グラム陽性菌のグループから,セレウス菌株はバラ抽出物の作用に最も敏感であった。グラム陰性細菌から,大腸菌とKlebsiella pneumoniaeは最も感受性が高かった。マトリックス模倣蛋白質食品における細菌細胞の数の減少は用いた水抽出物の濃度に依存した。しかし,用いた濃度はいずれも細菌増殖の完全な阻害であった。ローズ果実の伝統的抽出及び凍結乾燥は,良好な抗細菌及び抗酸化特性を有する抽出物及び水又はエタノールのようなバイオ溶媒の利用により,食品産業にとってまだ適切であり,高純度及び完全生分解性で容易に利用可能であることを確認した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  生薬の薬理の基礎研究  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (51件):
  • Yilmaz, S.O.; Ercisli, S. Antibacterial and antioxidant activity of fruits of some rose species from Turkey. Rom. Biotechnol. Lett. 2011, 16, 6407-6411.
  • Wereńska, M. Natural antioxidants used to meat. Eng. Sci. Technol. 2013, 1, 79-90.
  • Giampieri, F.; Alvarezsuarez, J.M.; Cordero, M.D.; Gasparrini, M.; Forbeshernandez, T.Y.; Afrin, S.; Battino, M. Strawberry consumption improves aging-associated impairments, mitochondrial biogenesis and functionality through the amp activated protein kinase signaling cascade. Food Chem. 2017, 234, 464-471.
  • Santhakumar, A.B.; Battino, M.; Alvarez-Suarez, J.M. Dietary polyphenols: Structures, bioavailability and protective effects against atherosclerosis. Food Chem. Toxicol. 2018, 113, 49-65.
  • Pandey, K.B.; Rizvi, S.I. Plant polyphenols as dietary antioxidants in human health and disease. J. Oxid. Med. Cell Longev. 2009, 2, 270-278.
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