文献
J-GLOBAL ID:202102278261227154   整理番号:21A0580525

食品汚染微生物に対する抗菌剤としての植物フェノール類とフェノール濃縮抽出物【JST・京大機械翻訳】

Plant Phenolics and Phenolic-Enriched Extracts as Antimicrobial Agents against Food-Contaminating Microorganisms
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 165  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7134A  ISSN: 2076-3921  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
フェノール化合物と生物活性を有する抽出物は,多くの種類の植物材料から得られる。これらの天然物質は,食品媒介病原性および腐敗細菌の増殖阻害剤としての食品研究において注目されている。多くのフェノール富化植物抽出物および個々のフェノール類は,有望な抗クォーラムセンシング能を有し,食品関連病原体のバイオフィルム形成および毒素産生を抑制することができる。種々の研究は,植物フェノール類が合成食品防腐剤と消毒剤の活性を置換または支持することを示し,それによって消費者に深刻な懸念を引き起こすことができる。本レビューでは,食品関係を持つ病原体微生物に特に注目して,植物フェノール類抽出物および化合物の生物活性特性,すなわち,抗微生物薬,抗クォーラムセンシング,抗バイオフィルムおよび抗エンテロトキシン活性について簡単に洞察する。フェノール抽出物の抗微生物特性を改善するために,カルボヒドラーゼ支援応用も考察した。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (153件):
  • Del Rio, D.; Rodriguez-Mateos, A.; Spencer, J.P.E.; Tognolini, M.; Borges, G.; Crozier, A. Dietary (poly) phenolics in human health: Structures, bioavailability, and evidence of protective effects against chronic diseases. Antioxid. Redox Signal. 2013, 18, 1818-1892.
  • Gyawali, R.; Ibrahim, S.A. Natural products as antimicrobial agents. Food Control 2014, 46, 412-429.
  • Zambrano, C.; Kerekes, E.B.; Kotogán, A.; Papp, T.; Vágvölgyi, C.; Krisch, J.; Takó, M. Antimicrobial activity of grape, apple and pitahaya residue extracts after carbohydrase treatment against food-related bacteria. LWT Food Sci. Technol. 2019, 100, 416-425.
  • Nazzaro, F.; Fratianni, F.; Coppola, R. Quorum sensing and phytochemicals. Int. J. Mol. Sci. 2013, 14, 12607-12619.
  • Kowalska, H.; Czajkowska, K.; Cichowska, J.; Lenart, A. What’s new in biopotential of fruit and vegetable by-products applied in the food processing industry. Trends Food Sci. Technol. 2017, 67, 150-159.
もっと見る

前のページに戻る