文献
J-GLOBAL ID:202102278736194040   整理番号:21A0615685

モロッコアーモンドの低温圧搾油残渣からの抗酸化フェノール酸の価値化のための迅速,グリーンで簡単な超音波支援抽出【JST・京大機械翻訳】

A Quick, Green and Simple Ultrasound-Assisted Extraction for the Valorization of Antioxidant Phenolic Acids from Moroccan Almond Cold-Pressed Oil Residues
著者 (14件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 3313  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7135A  ISSN: 2076-3417  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Almond(Prunus dulcis(Mill.)D.A)。雑草は面積と生産に関して最も重要なナッツ作物の1つである。過去数十年にわたり,それらの消費に関連した健康に対する有益な作用の重要な部分は,主にアーモンド皮膚に蓄積したフェノール化合物に起因した。興味深いことに,低温圧搾油抽出の後,これらの抗酸化フェノール化合物の大部分は,皮膚濃縮副産物,いわゆるアーモンド低温圧搾油残渣に保持される。モロッコにおいて,世界で5番目に高いランキング生産者は,この貴重な副産物の重要な部分を生成する。本研究では,多変量Box Behnken設計を用いて,モロッカンアーモンド低温圧搾油残渣からのフェノール化合物の超音波支援抽出法を開発し,検証した。応答曲面法は,最適抽出条件をもたらした:グリーン溶媒として水性エタノール53.0%(v/v)の使用,29.4分の抽出時間に対して27.0kHzの超音波周波数を適用した。この超音波支援抽出は,従来の熱還流抽出と比較して抽出効率の点で実質的な利得を可能にした。3つの異なる実験サイトで生育する3つの異なる局所Beldi遺伝子型に適用して,超音波支援抽出のための最適条件は,13.86mg/g乾燥重量の全フェノール含量をもたらした。HPLC分析は,この貴重な副産物からの主なフェノール化合物が,クロロゲン酸,p-ヒドロキシ安息香酸,およびp-クマリン酸に続くクロロゲン酸であることを明らかにした。これらのフェノール化合物の蓄積は,3つの実験培養サイトで表される環境インパクトよりも遺伝的背景に依存するようであった。in vitro無細胞および細胞抗酸化アッセイの両方を実施し,これらの抽出物の大きな可能性を明らかにした。特に,相関分析はクロロゲン酸,プロトカテク酸及びp-ヒドロキシ安息香酸の顕著な役割の証拠を提供した。要約するために,ここで示した検証された超音波支援抽出法は,モロッカンアーモンド低温圧搾油残渣からの抗酸化フェノール化合物の可能性のある価格決定のための迅速,グリーン,簡便かつ効率的であり,将来の栄養補助食品および/または化粧品用途のための魅力的な抗酸化活性を有する抽出物を生成することを可能にした。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食用油脂,マーガリン 
引用文献 (57件):
  • Oomah, D.B. Flaxseed as a functional food. J. Sci. Food Agric. 2001, 81, 889-894.
  • Nayak, B.; Liu, R.H.; Tang, J. Effect of Processing on Phenolic Antioxidants of Fruits, Vegetables, and Grains-A Review. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2015, 55, 887-919.
  • Bolling, B.W. Almond polyphenols: Methods of analysis, contribution to food quality, and health promotion. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2017, 16, 346-368.
  • Barreca, D.; Nabavi, S.M.; Sureda, A.; Rasekhian, M.; Raciti, R.; Silva, A.S.; Annunziata, G.; Arnone, A.; Tenore, G.C.; Süntar, İ. Almonds (Prunus Dulcis Mill. DA Webb): A Source of Nutrients and Health-Promoting Compounds. Nutrients 2020, 12, 672.
  • Prgomet, I.; Gonçalves, B.; Domínguez-Perles, R.; Pascual-Seva, N.; Barros, A.I. Valorization challenges to almond residues: Phytochemical composition and functional application. Molecules 2017, 22, 1774.
もっと見る

前のページに戻る